Текущее время: 21 апр 2018, 12:40




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 Полевики и медведи 
Автор Сообщение
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014, 15:08
Сообщения: 102
Откуда: Алматы
Сообщение Полевики и медведи
Тема, конечно, порядком «баянная». Но попрошу обувь и подручные предметы в меня не кидать…

Хоть раз в жизни, а полевой народ сталкивался с символом Российской Федерации в дикой среде.

Обычно с разнообразным развитием событий – от вопля «ААААААА!!!!!!» и спринтерского залезания на сосну, до ретирады задом или даже открытия таланта дрессировщика…
Но у меня и знакомых было несколько встреч.

1. Это – предгорный лес Ур-Марал. Талас. Граница Казахстана и Киргизии. Уж сколько раз твердили миру, что в "медеведепроживальских" местах продуты как-попало хранить нельзя. Выбросили нас с ГАЗ-66. Мы базовый лагерь обустроили ну и работаем окрест. А как-то дежурного и не оставили. .. Это теперь можно трюфеля в ананасовом соке покупать, лишь бы бюджет не треснул. А тогда сгущ был лакомством "премиум".
Вот тогда вернулись - нет ящика.... Мистика.... А потом как увидели следы -
икнули.... :shock: И вот ведь мохнатая зараза!!! Ничего не поломал, не порвал, только ящик вытащил….. Так вместе с ящиком и утянул, как заправский грузчик.... Ну действительно, медведь по бедности ни карманов, ни рюкзака не имеет.... Чуть позже егерь заехал, поржал над нами и нашей безалаберностью. И через два дня показал нам место расправы над ящиком..... Миша протыкал когтями банки и высасывал.... Над нами наверное не только егерь, а и медведь прикалывался...
2. Второй случай – также предгорный лес на Урджаре (Аягуз). Осень, полно ягоды. Так мы и топаем по тропе на подъем…. Дальше, как говориться – нос к носу. Дальше вопль «ААААААА!!!!!!». Сосны поблизости не оказалось. Топтыгин чесанул в одну сторону, мы – в другую…. Желающие посетить Акжайляу!!! Примите к сведению…
3. А это не мое – знакомые с Курильских островов рассказали. Там медведь живет не в тайге и не в шеломаннике – а в бамбуках… Так вот аэродром "Буревестник" . Местный Миша повадился греться на бетонных плитах взлетно-посадочной полосы... Ну и что делать с ним прикажешь? Там неинтенсивное движение, но по закону подлости, как принимать-отправлять борт - так это мохнатое создание солнечные ванны принимает... Аэродромщики сгоняют его бульдозером..... Вытесняя в бамбуки.... Миша сердится, порыкивает, отвешивает бульдозерному ножу "плюхи".... И так до следующего раза....


19 янв 2015, 09:18
Профиль
Копач

Зарегистрирован: 04 дек 2013, 14:27
Сообщения: 266
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Полевики и медведи
по п.3 - в таких местах думаю шлепнули бы и алга?


19 янв 2015, 14:41
Профиль
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014, 15:08
Сообщения: 102
Откуда: Алматы
Сообщение Re: Полевики и медведи
Poll1248 писал(а):
по п.3 - в таких местах думаю шлепнули бы и алга?


Вот как попросит у руководителя полетов летную книжку, тут и шлепнут... По летной непригодности.


Последний раз редактировалось Дикая Закопушница 19 янв 2015, 15:28, всего редактировалось 1 раз.



19 янв 2015, 14:59
Профиль
Копач

Зарегистрирован: 04 дек 2013, 14:27
Сообщения: 266
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Полевики и медведи
поддержу про мишек, этой осенью.

Поехали мы с братом традиционно осенью в дикие места, в таком случае главный критерий это отсутствие связи, поехали на охоту. Ну как бы охотники мы те ещё, главное мозоли натереть на ногах, красотами налюбоваться, жабры позаливать несколько дней, ну и отоспаться на природе, так чудесно без семьи в лесу дрыхнуть, в непогоду можно часов 20 проспать. Выбор в этот раз пал на направление Тукана, это Белорецкий район. И вот второй день, лагерь установлен, вдвоем с братом, не шумим, отоспались, пора и на охоту, рябчик через ручей второй день свистит. А в этот раз я бензопилу с собой взял, только что купленную, с мечтой сделать стоянку и пионерский костер, и даже может баньку на ручье. Но мы же на охоте, зачем дичь пугать. В общем следующим утром спозаранку пошли по старой лесовозной дороге, отошли километров пару и глядим след на влажной земле, свежий-свежий, мишка, не большой. Но мы то те ещё охотники, я вот мишку только в туристическом детстве пару раз слыхал. А тут с ружьями, быстренько дробь на пули в стволах заменили, отрастили на затылках по глазу и ещё пару ушей с разных сторон, ну и дальше красться по следам, причем чуть не по пластунски. Дело то в общем не выгорело конечно, мы это разумом то и понимали. Мишка с дороги соскочил, в чащу мы не полезли ,так и пошли дальше по дороге. Махнули мы в тот день 10 км. по прямой ,по навигатору. И только к вечеру назад стали подходить к лагерю. Вышли на те же следы где мишка соскочил, прошли по его следам дальше. Вот вроде и полкилометра до лагеря с палаткой, которую в машину не убирали ,только гильзу бросили на видное место. И тут глядим следы которых не было, только ведут уже в сторону лагеря, ну то есть не было их раньше. Как будто кружок с утра сделал, или нас пропустил, а сам обратно потопал. И брат так задумчиво говорит: ты знаешь, я ведь в палатке на матрасе мешок с ништяками оставил и яблоки там просыпаны. Бежали мы в общем быстро и шумно до лагеря. К счастью палатка осталась цела. Но в тот же вечер я завел бензопилу и завалил здоровую сухостоину, распугав дичь на пару км. вокруг.

Кстати за всю эту охоту ни разу не стрельнули, не ходите в сторону Тукана на УОПы, там дичи нет, всё выбито, только одинокий мишка и опытный рябец на ручье, которого хрен подманишь.


19 янв 2015, 15:00
Профиль
Изобретатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:52
Сообщения: 2998
Откуда: सेर्गेय
Сообщение Re: Полевики и медведи
Poll1248 писал(а):
поддержу про мишек, этой осенью.

Здорово написано! :thumb: :thumb: :thumb:

_________________
Готовь камень летом, а каёлку зимой..


19 янв 2015, 15:22
Профиль
Изобретатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:52
Сообщения: 2998
Откуда: सेर्गेय
Сообщение Re: Полевики и медведи
Еще могу сказать про медведей немного.
Если медведь вас увидел - то радуйтесь. Почему? Потому что если он увидел вас, то вы увидели его, так как если вы его не увидели, то и не поймете, увидел ли он вас.
Поэтому надо радоваться. :D
Вот если было бы наоборот - вы не увидели медведя, а он вас увидел, то тогда придется чуть огорчиться, совсем немного. Хотя как вы узнаете, что медведь вас увидел, а вы его нет? Тогда придется весь лес проходить в тихой грусти. :rofl:

_________________
Готовь камень летом, а каёлку зимой..


19 янв 2015, 17:02
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 21 мар 2010, 15:10
Сообщения: 1821
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Полевики и медведи
Поддержу, мне лично знакомые люди.

Было это ещё в перестроечную пору когда геология ещё и не думала разваливаться, но в продуктовом на полках большую часть уже занимали трёхлитровые банки с маринованными огурцами. Дело было на Алдане, а конкретней в той его части Тимптонского нагорья где стоят поселки Канку и Снежный. Тот кто бывал на Алдане знает, что всё местное население кроме своей основной деятельности поголовно охотники и рыбаки. Рыбы там достаточно в реках по которым не проходила драга, там же где она прошла увы и ах одни гольяны.
Наши герои мужики во всех смыслах умелые и опытные, но какая охота к середине лета может быть ? Правильно никакая . Но душа Николая и Юры жаждала добычи, хоть бы и в виде рыбы. Но и речная рыбалка тоже несколько поднадоела нашим друзьям, а добыть уже чего-нибудь такое чтоб местные ахнули от удивления хочется до скрежета в зубах. И вот в вахтовке по дороге домой геолог Саня (якут) после глотка спирта « ROYAL» заявляет, что «был недавно на якутском озере, где то в районе Тита, дык там этой рыбы хоть ведром черпай. Но oзеро якутское и к нему дороги нет, а надо до него идти пешком несколько километров». Блин небылица какая то,- рассуждал Николай. Первое это озеро ,не запруда , не старица, а именно озеро на Алданском щите практически нонсенс. Но пусть якуты к нему не пускают на технике подъехать,- пешком дойдём. Николай отдал Сане остатки спирта условившись подойти попозже за объяснением как добраться до озера.
Правду говорят спроси у русского дорогу и получишь направление означенное небрежным кивком головы, спроси у якута - устанешь слушать вплоть до последнего пенька распишет на котором они с дедом сидели когда он был ещё мальчонкой. Дорогу Саня расписал точнёхонько аж в двух вариациях, но настаивал на варианте что вёл по вездеходной дороге. «Поскольку ведь наверняка на Юрином мотоцикле с коляской поедите, а не на Жиге.» - предположил Саня.
«Вездеходка» была весьма условной дорогой, вполне себе различимая среди зарослей кедрового стланика и на подъёмах сопок, где её когда то прошли бульдозером, до полностью исчезающей на порфировых курумах водоразделов. А иногда как говорил якут «Дороги то нет,- но проехать можно». Мотоцикл согласно характера дороги, то стрекотал, то пел, а то и надсадно выл как марал вызывающий на бой противника. Но тем не менее друзья добрались до описанного Саней места где надо бросить мотоцикл и взяв необходимые снасти идти пешком до вожделенного царства рыбы.
Заглушив стрекочущее чудо техники, Юра блаженно слез с мотоцикла и прошёл несколько шагов вперёд по дороге. Присев на корточки удивлённо хмыкнул и позвал к себе Николая который вытаскивал нехитрый скарб из люльки железного коня. Николай подошёл и увидел поперёк дороги медвежью тропу. Нет это был не след медведя а именно тропа из разнонаправленных следов медведя пересекающая дорогу и теряющаяся в зарослях. Наверно ходит на подкорм рыбой -предположил Николай. Может уберём мотоцикл куда подальше – спросил Юра,- а то ружья с собой нет. Да на кой черт , потом тащись дальше с рыбой – ответил Николай .Да и наверняка его запах бензина отпугнёт, вон его ещё две канистры у нас. Так все и бросили, взяв лишь снасти еду котелок и брезентовый тент да ещё пару холщёвых мешков захватили на случай дикого улова. Юра даже ключ зажигания не вытащил.
До озера вела тропа, прорубленная в зарослях шириной чуть шире среднего мужика. С рюкзаком идти по такой не очень натоптанной узкой тропе-тоннеле было трудновато. Благо весь путь составлял едва пару километров. Озеро открылось неожиданно с узкой полосой каменистого пляжа утопающего в густых зарослях. Озеро оказалось продолговатой формы с размерами 800на 300 метров. Но ведь это в действительности озеро. Про рыбу молчу. Воду для чая - выливали раз пять из котелка пока в ней не осталось ни одного малька. Удочки - зачем ? Николай ловил рыбу сочком, выбрасывая на берег, а Юра придирчиво выбирал отдельные экземпляры, остальное обратно отправлялось в воду. Мужики пожалели, что на двоих взяли лишь три кило соли. Нет надо пить чай и чистить то, что придирчиво оставлял Юра.
После чая и полутора часов совместной чистки и засолки рыбы друзья услышали далёкий рёв мотора мотоцикла переходящий в звериный рёв непохожий не на один ранее слышанный ими звук в жизни и вдруг всё стихло. Друзья стояли как вкопанные пару минут, лишь озираясь вокруг. По-видимому, у нас гости – предположил Николай. Как им не хотелось покидать благодатное место, да и вечер скоро, но пришлось быстро собираться, упаковываться и двигать обратно с учетверённой поклажей по узкой тропе-тоннелю. Дорога обратно заняла более полутора часов.
Когда друзья вышли на дорогу, то у них всё похолодело внутри. Мотоцикл с коляской был метров за 50 от места парковки за медвежьей тропой, перевёрнут, и весь в медвежьих экскрементах след коих продолжался далее дорожкой метров на 20 куда удалялись следы косолапого.
Попытка перевернуть мотоцикл с коляской удалась не с первого раза. Удивление было необозримым, поскольку фекалии медведя были и внутри коляски. Страшней всего то, что была сломана свеча зажигания, а запасной Юра ни как не мог найти. Возвращение более 60 км по «вездеходке» было нереальным. Оставалось надеяться на выход дороги на федеральную трассу М56 Алдан-Нерюнгри где-нибудь в районе перевала Тита или Огоньер.
Собственно весь скарб был брошен вместе с уловом. Какими нечеловеческими усилиями доталкали друзья мотоцикл следующие пару десятков км и выползли на трассу одним им известно. На трассе друзей почти сразу подобрал бензовоз который ехал на прииск артели что мыла полигон не доезжая до Канку нескольких км.
Николай с тех пор седой стал. Юра подарил ружьё племяннику и не ест рыбы. На озеро друзья больше не желают попасть. Вы говорите повстречаться с медведем. Иногда хватает и того чтобы повстречаться с его духом.


21 янв 2015, 02:45
Профиль
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014, 15:08
Сообщения: 102
Откуда: Алматы
Сообщение Re: Полевики и медведи
В Большой Тайге вот не приходилось. Курилы, горы, степи, пустыня, пустыня чужой земли....

Но по слухам, на Алдане медведи прямо-таки особенные... Характер скверный, что ли...
Сколько от их любопытства и выходок народ претерпевает - книгу писать можно...
Хотя они иногда от "избытка юного любопытства"...
Мне еще местные говорили, что нельзя ему "переступать след", а то натурально, обидится, и пакостничать будет. Можно рядом с тропой идти, а вот след заступать - никак нельзя....


22 янв 2015, 12:47
Профиль
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 13:36
Сообщения: 271
Откуда: Железногорск Курский.
Сообщение Re: Полевики и медведи
Дикая Закопушница писал(а):
Но по слухам, на Алдане медведи прямо-таки особенные... Характер скверный, что ли...


Да обычные на Алдане мишки. Покрупней, разве что своих европейско-уральскиж собратьев будут. Не надо их ругать и что характер скверный - байки это все! :D

А про мотоцикл - прикольно! Прям в живую представил "шерстяного" на мотоцикле с шоком в глазах - мало того, что эта непонятная железка воняет, она еще и громко трещит!!!.... :rofl:

_________________
Песню-музыку не пою,
Просто камень о камень бью,
Просто небо стаканом пью -
Вот и шатает слегка...


22 янв 2015, 14:39
Профиль ICQ WWW
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014, 15:08
Сообщения: 102
Откуда: Алматы
Сообщение Re: Полевики и медведи
А про мотоцикл - прикольно! Прям в живую представил "шерстяного" на мотоцикле с шоком в глазах - мало того, что эта непонятная железка воняет, она еще и громко трещит!!!.... :rofl:[/quote]

Вот-вот, сначала надо посмотреть, что там съестного, потом опять же из любопытства поворачиваем ключ...... Далее аттракцион "медведь на мотоцикле". Наверное, он на медвежьем форуме пишет - "Как я спасался от рычащей железяки"... Может его пометить как-нибудь "Способен к дрессировке. Рекомендуется к обучению в автошколе".


22 янв 2015, 14:55
Профиль
Изобретатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:52
Сообщения: 2998
Откуда: सेर्गेय
Сообщение Re: Полевики и медведи
Дикая Закопушница писал(а):
Может его пометить

Его - нет, а вот он может. :D
Вспомнил сказку, как медведь нас..л в коляску :D

_________________
Готовь камень летом, а каёлку зимой..


22 янв 2015, 15:00
Профиль
Заинтересованный

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 17:48
Сообщения: 59
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Полевики и медведи
У меня была собака лайка запад-сибирская Конжак. Когда ему было 11 месяцев он был в холке 72 см, переросток. Был растянут и высок с длинными ногами. Окрас зонарный с чёрным ремнём на спине и чёрной мордой. Хвост был закручен (!) в три кольца. Конечно его в нашем клубе охотников отбраковали, но бывалые охотники за него ломили хорошие деньги, я не согласился и оставил кобеля у себя. Прожил он 14,5 лет, ни разу не переболев чумкой и энтеритом. Хотя все его братья и сёстры погибли не дожив до года. Случилось так что я уехал за орехом на Конжак (14 походов в то место) там встретился с товарищами и мы пошли на в. Серебрянку -1, поднялись к подножью западного перевала Серебрянского Камня.
Там нас в течении 9 дней осаждал молодой мишка. Он повадился красть у нас орех рассыпанный на плёнке у реки для просушки. Мы решили пусть ест и стали брать ореха и на него. Когда пришло время уходить мишка понял что халява кончилась и стал хулиганить, сорвал всю плёнку, разметал подсыхающий орех и стал носится вокруг лагеря и пугать нас.
Тогда мы решили спустить собак. У Конжака с тех пор на морде красовался шрам как у Скорценни и ухо было порвано, попался под лапу из-за своего роста. Мишка удрал.


22 янв 2015, 15:07
Профиль
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014, 15:08
Сообщения: 102
Откуда: Алматы
Сообщение Re: Полевики и медведи
Н-да, а электроограждение от мишиных выходок спасает?

Сначала "дайте поесть", а потом - "Как это кончилось? Я вас!!!!!"


22 янв 2015, 15:39
Профиль
Изобретатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:52
Сообщения: 2998
Откуда: सेर्गेय
Сообщение Re: Полевики и медведи
С орехами надо было сделать хитро - насыпать три кучки. Одну кучку высыпать на большой полиэтилен поближе к костру, вторую поменьше - подальше, а третью еще меньше - еще дальше. Медведь, он же не дурак, а совсем даже наоборот - поэтому он выберет среднюю. Я так думаю. ;)

_________________
Готовь камень летом, а каёлку зимой..


22 янв 2015, 15:45
Профиль
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 13:36
Сообщения: 271
Откуда: Железногорск Курский.
Сообщение Re: Полевики и медведи
Ну, медведи, ну так их у нас, в Рассеи-то... привыки уже...


Вложения:
2282116163.jpg
2282116163.jpg [ 71.57 КБ | Просмотров: 2437 ]

_________________
Песню-музыку не пою,
Просто камень о камень бью,
Просто небо стаканом пью -
Вот и шатает слегка...
22 янв 2015, 18:34
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB