Текущее время: 29 мар 2024, 04:51




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
 Двенадцать месяцев 
Автор Сообщение
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 14:19
Сообщения: 1702
Откуда: Свердловская область, г.Артёмовский
Сообщение Двенадцать месяцев
Январь. Для большинства любителей камня - мёртвый сезон. Кроме тех счастливчиков, которые ещё с осени подготовили "берлоги" для зимних работ. В этом году я, к сожалению, в их число не попал. Однако...

ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ

Третий день валил снег. Сугробы росли на домах, на деревьях, на тротуарах и на дорогах, которые не успевали расчищать коммунальщики. То здесь, то там рычали застрявшие машины, по колено в снегу брели подгоняемые ветром пешеходы, а появившийся под вечер Вовочка был вообще похож на Деда-Мороза – с сугробом на шапке и с мешком в руке. Впрочем, волшебного дед-морозовского посоха при нём не было.
Мало того, когда Вовочка разулся, разделся и стряхнул с одёжки снег, а я поставил на плиту чайник, и мы уселись за стол, выяснилось, что и подарков в мешке не оказалось. Тоже мне, Дед-Мороз, борода из ваты…
А была в том мешке стопка книг, которые Вовочка торжественно вытащил на свет божий и аккуратно разложил на столешнице. Я взял в руки самую толстую, оказалась – «Сказки для детей». Глянул на Вовочку, тот ухмыльнулся:
- Есть там такая сказка, называется «Двенадцать месяцев». Читал?
- Ну, читал в своё время. Там злая мачеха послала падчерицу зимой за подснежниками. А ты что, в детство впадаешь?
- Нет, ты мне скажи, принесла она подснежники?
- Принесла, конечно. Так это же сказка. Сказка славянских народов, как написано.
- А вот у Бажова Павла Петровича - когда именно козёл Серебряное Копытце из-под земли хризолиты-демантоиды выколачивал? Не зимой ли?
- Тоже мне, пример привёл! И Бажов сказки писал. Вернее, сказы – это те же самые сказки, только местные, уральские…
Засвистел чайник. Я встал и пошёл заваривать чай, отыскал в шкафу конфеты и печенюшки, остатки новогоднего пиршества. Вовочка тем временем раскрыл очередную книжку и, едва я уселся, задал очередной вопрос:
- А вот ты скажи, когда на Урале впервые были найдены изумруды?
- Насколько я помню, нашёл их смолокур Максим Кожевников, а было это в декабре тыща восемьсот тридцатого года. Правильно?
- Правильно. Но ты скажи, что делал в лесу смолокур в декабре месяце, когда всё под снегом? Пеньки собирал?
- Ну, может, это у смолокуров технология такая, зимой пеньки искать…
Вовочка радостно захихикал:
- Ага, пеньков не нашёл, а вот изумруды – пожалуйста!
Я задумался. Стал разливать чай по чашкам и взглянул на Вовочку. Тот сиял. Понятно, очередная идея. Впрочем, кое-какие вовочкины идеи довольно успешно реализовывались в нашей практике. Что на этот раз?
Оказывается, на этот раз Вовочку посетила мысль, что не всё так просто в сказках, и что есть в них доля истины. Те же «Двенадцать месяцев», кстати. В принципе, возможны ведь участки почвы с локально повышенной температурой? Ну, там, теплящиеся под землёй геотермальные процессы, глубинные разломы и прочие аномалии, скрытые от глаз? А там, где разломы, где контакты различных горных пород, там высокая вероятность образования очень даже интересных минералов. Да, похоже, что земля в таких местах вовсе не промерзает, а значит, и зимой есть смысл те места посетить и покопаться в своё удовольствие.
И потому кинулся Вовочка изучать проявившие себя каким-то образом такие аномалии, применительно к нашей местности. И кое-какая статистика у него уже поднабралась. Но только вот собранных данных всё же не хватает, чтобы прямо сейчас бежать в лес за камнем. И помочь Вовочке в этом деле смогу я, если, конечно, захочу.
Конечно, помочь Вовочке я хотел, а потому поинтересовался – каким, собственно, образом смогу помочь? Оказывается, Вовочка помнит ещё, что когда работал я корреспондентом в местной газете, то вёл рубрику о всякого рода таинственных и непонятных случаях, происходящих на территории города и района. Так вот, не смогу ли я припомнить…
Смогу, конечно. Прямо навскидку смогу припомнить несколько таких случаев, причины которых выяснить так и не удалось. Вот, к примеру, в самые холода зимой вода в одном деревенском колодце неожиданно нагрелась почти до пятидесяти градусов. Потом остыла, а потом снова нагрелась. И это притом, что нет поблизости в радиусе двух километров никаких теплотрасс и никаких других источников подземного тепла. Годится такая информация?
Вовочка заволновался, сказал, что – да, конечно же, годится, и что колодец – это готовый шурф, в котором можно проводить измерения, и что нужны точные координаты этого колодца, а также всех других, замеченных в «неправильном» поведении.
Я покряхтел и полез на антресоли, где хранились рабочие тетради с записями. Через пару часов Вовочка обладал информацией о двух десятках «неправильных» колодцев, родников и зеленеющих среди снегов островков растительности. Все данные он собрался завести в свой домашний компьютер, чтобы…
Тут Вовочка перешёл на малопонятный мне язык, напичканный всякими терминами, но из его речи я всё-таки понял, что теперь особая компьютерная программа расскажет ему прямо-таки всё о залегании свежеиспечённых минералов, а также пояснит, что это за минералы, сколько их, и с чем они соседствуют. Из всей речи мне особенно запомнилось слово «асимптота». По-моему, это что-то из высшей математики. Впрочем, не уверен. С высшей математикой я никогда не дружил.
На днях у меня случилась неприятность: готовясь к очередному строительному сезону, ворочал на даче брёвна, «удачно» уронил одно из них на ногу и временно охромел. Что было весьма некстати. Потому что Вовочка к этому времени что-то там высчитал, разрисовал и выявил перспективную аномалию на предмет проявления самоцветов кварцевой группы. Аномалия находилась не так далеко от нашего городишки, однако добираться туда надо было на лыжах, потому что дорог поблизости никаких нет. Но только вот лыжник из меня был пока совсем никакой.
Вовочка заявился ко мне под вечер, поохал над моим несчастьем и сказал, что придётся теперь ему идти в лес одному. Очень уж не терпится проверить свои расчёты, а то когда это я ещё очухаюсь?
Я сказал, что – да, конечно, сходи, проверь, световой день теперь всё больше, за день обернёшься. А волков – медведей в том районе не наблюдается, так что спокойно прогуляйся да посмотри, а если что там действительно интересное, так потом вместе сгуляем, когда хромать перестану. Вовочка посопел, покивал головой, а потом выпросил у меня широкие охотничьи лыжи – дескать, они тебе пока ни к чему, а мне без них через сугробы долго пробираться. Я вздохнул и захромал на балкон, где у меня в уголочке действительно без дела стояли охотничьи лыжи.
За окном стемнело. Зима, что вы хотите. А тут ещё эти эксперименты с летним - зимнем временем, хрен поймёшь, какое оно теперь истинное. От нечего делать, я перебрал стопку вовочкиных книг, которые тот благополучно забыл на кухонном столе. Наткнулся на «Горячий камень» Аркадия Гайдара и стал читать. Прочитал это ещё одно подтверждение теории Вовочки и снова посмотрел в окно. Там была кромешная тьма.
Я стал волноваться за Вовочку. По моим расчётам, он должен был уже давно вернуться. Если, конечно, не проспал и действительно вышел в лес с рассветом, как собирался. Хотя, может, и проспал. Бывает с ним такое. Ну не медведь же на него там напал и держит за шкирку в самом-то деле!
Но тут наконец раздался звонок в дверь, я кинулся открывать – и в прихожую ввалился заиндевелый долгожданный Вовочка. Он с грохотом бросил под вешалку лыжи, скинул тощий рюкзачишко, из которого торчал черенок лопаты и посиневшими руками вытащил из кармана штормовки тряпицу, в которую было что-то завёрнуто.
Покуда Вовочка выпрягался из одёжек, я сунул на плиту неизменный чайник, но потом глянул на замёрзшего гостя и выудил из шкафа бутылку с остатками новогоднего празднества. Вовочка, наконец, избавился от полевого зимнего обмундирования, уселся за стол и осторожно развернул тряпку. Сиреневым цветом заиграли под лампочкой грани кристаллов.
Да, это действительно были аметисты. Даже при электрическом освещении цвет кристаллов был достаточно насыщенным, а уж при дневном-то свете они вообще должны выглядеть шикарно. Поглядим, поглядим утречком…
Не мешало бы теперь ещё помыть «подснежники» под тёплой водичкой, счистить с кристаллов глину.. Вовочка сказал, что – да, конечно, вот и займись, напялил на себя одёжку и отправился домой, отсыпаться. Я отыскал зубную щётку, с помощью которой борюсь с глиной, подошёл к столу, на которой горкой лежали аметисты и потрогал камни. Нельзя сразу с холода совать их в тёплую воду – потрескаться могут.
Однако, к моему изумлению, аметисты показались мне тёплыми и даже горячими. Показалось, что ли? Хотя они вполне могли согреться за то время, пока лежали на столе в тёплой квартире. Вполне могли…


Как правило, во всех моих рассказах есть приличная доля истины. И здесь, в частности, сведения о "неправильных" колодцах вполне себе документальны.
Об одном из таких колодцев я рассказывал читателям ещё десять лет назад,причём лично принимал участие в замерах воды.
Причина такого необычного поведения колодезной воды так и осталась загадкой.
{L_ATTACHMENT}:
Тайна старого колодца 3.pdf [127.03 КБ]
Скачиваний: 261


28 янв 2015, 21:06
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 14:19
Сообщения: 1702
Откуда: Свердловская область, г.Артёмовский
Сообщение Re: Двенадцать месяцев
Уважаемые коллеги!
У кого-нибудь есть версия вышеописанного поведения «неправильных» колодцев? Ведь должно же быть какое-то объяснение происходившему с водой. Чудес-то вроде не бывает?
Вот в 2012 году на территории Артёмовского района тоже ещё одна непонятность происходила, ссылок на неё в интернете полно. Если вкратце, то все СМИ сообщали приблизительно следующее:

« В 15 километрах от Артемовского, в лесной чаще обнаружена аномальная зона. Участок земли диаметром в 30 метров усыпан пеплом, там образовались странные воронки, земля дымится второй месяц, деревья вырваны с корнем, и никто не может объяснить причины этого загадочного явления.
Участок земли, полностью покрытый пеплом, случайно обнаружил местный егерь. Чтобы разобраться, в чем дело, он подошел ближе и пожалел – раскаленная земля прожгла его резиновые сапоги.
Похожая на глину почва горит с начала августа. Местные жители просто уверены: здесь разбился неопознанный летающий объект. Может быть, это даже обломки спутника, предполагают специалисты На месте крушения, действительно, обнаружены три одинаковых отверстия в земле. Температура почвы вокруг них очень высокая. Специалисты предполагают: туда могли рухнуть обломки ракетоносителя.
Это точно не лесной пожар, – заявляют ученые Это не торф и не сланец, а грунт, глина, которая просто не может гореть. Но ведь горит, и еще как! Высота пламени достигала шести метров, что видно по березе, причем деревья в этой аномальной зоне вырваны с корнем. Даже ученые говорят о загадочности явления и только предполагают, какие могли быть причины. Может быть это была шаровая молния.
Молния, возможно, спалила не только деревья в радиусе 30 метров, предполагают ученые, но и заставила минеральные породы гореть, что само по себе невозможно, но это факт. Как появилась аномальная зона? На этот вопрос с трудом отвечают даже специалисты. Стало ли причиной падение НЛО, подземный пожар или так называемый плазмоид, пока остается только догадываться. Ясно лишь одно – истина где-то рядом.»

Короче, версии были стандартными: НЛО, пробуждающийся вулкан, отработанная ступень ракеты…вплоть до козней пришельцев и разбившегося АН-2, который в то время искали по всей Свердловской области.
Чем закончилось? Да в конце-концов приехали два геолога из Перми (!), не поленились. Они-то и выяснили, что горит древесный уголь, складированный когда-то дедами, заваленный сверху грунтом и заросший дерном. А уж отчего он загорелся – по причине самовозгорания, или кто-то костерок сверху запалил, то уже не суть важно.
И никаких чудес в результате.
А вот с колодцами – до сих пор непонятно, что это было. Кстати, тот колодец, что в газете упомянут, «успокоился» через месяц.
И всё-таки, что там происходило?


30 янв 2015, 21:50
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Двенадцать месяцев
Интересен и рассказ и случай с колодцем.
Но версий, увы, нет...

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


31 янв 2015, 21:25
Профиль ICQ WWW
Заинтересованный

Зарегистрирован: 08 ноя 2015, 20:22
Сообщения: 48
Сообщение Re: Двенадцать месяцев
Пласт торфа - горел
Пласт угля - горел.
Разложение сульфидов(?)
Деревья вырваны локальным взрывом того же газа от того же угля, например.


15 ноя 2015, 16:40
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 14:19
Сообщения: 1702
Откуда: Свердловская область, г.Артёмовский
Сообщение Re: Двенадцать месяцев
Birmingham6 {L_WROTE}:
Разложение сульфидов(?)

То есть - самовозгорание? Тоже могло быть, наверное.


15 ноя 2015, 18:29
Профиль
Заинтересованный

Зарегистрирован: 08 ноя 2015, 20:22
Сообщения: 48
Сообщение Re: Двенадцать месяцев
В Коркино, в Ростовщине-на-Дону, на Донбассе, везде, где есть неустойчивые сульфиды - есть горельники. Могу предположить, что в Вашем случае, торф или прожилок органики "пламенно возбудился" либо от сульфидов юрских глин (это совсем маловероятно), либо от распада марказита или пирита + немного органики на эту серную кислоту, выделившуюся из сульфидов = выделение тепла и дальнейшее возгорание. Я коряво объяснил, но суть именно в этом: серная кислота это катализатор горения, а ископаемая и современная органика - топливо.


20 ноя 2015, 00:16
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB