Текущее время: 28 мар 2024, 16:54




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
 На смерть поэта 
Автор Сообщение
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 14:19
Сообщения: 1702
Откуда: Свердловская область, г.Артёмовский
Сообщение На смерть поэта
Был конец июля, но для меня это была своего рода Болдинская осень (по аналогии с пушкинской). Впрочем, и погода была осенняя - дождь поливал вторую неделю, заниматься строительными работами было невозможно, и даже плотничать под навесом стало затруднительно из-за темноты (тучи такие чёрные, понимаете…)
Ну, а уж тёмными вечерами - и вообще, говорить нечего. И тогда взялся я за рассказы. Сначала нашёл карандаш. Он оказался плотничий, с толстенным грифелем, таким только на заборе писать. Потом нашёл другой карандаш, «2т», попробовал - рвёт бумагу, таким только свиней колоть. А потом жена привезла из города шариковую ручку, и дело пошло на лад.
Написал шесть рассказов, но тут паста в стержне закончилась.
Я подумал - вот, если бы ноутбук был бы...
А потом подумал - а не послать бы эти свои рассказы на какой-нибудь конкурс? Премию дадут, Бажовскую, например, соответственно тематике произведений. Я на неё ноутбук куплю.
Но по приезду в город, заглянул я в интернет и понял, что Бажовской премии мне не видать. В калашный-то ряд да со свиным рылом…
Тогда купил я новый стержень и написал ещё один рассказ. Вот, только что в электронный вид перевёл. Старенький компьютер ещё работает. И то хорошо. У Пушкина и этого не было. Впрочем, я и не Пушкин...


НА СМЕРТЬ ПОЭТА

Поэтами не рождаются, поэтами становятся. Вот и мой старый знакомый Иван Иваныч, например, стал писать стихи уже в солидном возрасте. От нервного потрясения.
Произошло это с ним, когда решил однажды посетить копи на знаменитой костоусовской узкоколейке. Так уж получилось, что не был он в тех местах целых пятнадцать лет, всё как-то не до того было.
Ну так вот, выгрузился он из поезда ранним утром, закинул за плечи рюкзачишко с инструментом и бодренько зашагал к узкоколейке, которую со станции не видно было из-за зарослей облепихи и молодых сосёнок. Продрался сквозь заросли - и рот открыл: а узкоколейки-то и нету! Насыпь от неё осталась, а вот рельсы - исчезли. И шпалы тоже исчезли. Хотя, какие там шпалы были, брёвнышки сосновые да берёзовые были, так ведь и их нет!
Почесал Иваныч затылок и сообразил - в прошедшие девяностые годы всё железо в металлолом уходило, и что плохо лежало, и что хорошо. Вот и до узкоколейки легендарной у кого-то руки добрались. Никак Иваныч такого кощунства не ожидал.
В полной прострации побрёл Иваныч дальше, по уже бывшей узкоколейке и всё никак не мог смириться с утратой. Он свернул с насыпи - туда, где вдоль лесной дороги располагались аметистовые ямы. Тут малость полегчало - ямы остались на месте и, судя по свежим отвалам, любители камня по-прежнему здесь усиленно рылись.
Иваныч нагнулся, подобрал осколок крупного аметиста, полюбовался сиреневато-розовым цветом кристалла. Спиной почувствовал какое-то движение, обернулся - через дорогу, не торопясь, проползла-проструилась большая чёрная болотная гадюка.
Он вздохнул, ещё раз глянул на ямы, заполненные мутной водой, и зашагал дальше. Снова вышел на узкоколейку, бывшую узкоколейку, двинулся по прямой, как стрела, насыпи, к дальним копям сто пятого квартала, где когда-то брал бериллы и флюорит.
Он и сам не заметил, как в голове начали складываться первые строчки:

Рельсы - проданы, шпалы - украдены,
Только путь, как и прежде - прям.
Здесь по-прежнему ползают гадины
Посреди аметистовых ям!

И, когда Иваныч добрался, наконец, до речки Малый Рефт, его первая поэма была готова. Он записал её там же, на берегу речки - карандашом на обороте старой потрёпанной карты Режевского района.
С тех пор и начал Иван Иваныч писать стихи. И даже завёл для своих творений толстую тетрадь, куда эти стихи заносил своим корявым почерком.

Слух о том, что в селе появился свой поэт, распространился быстро, и к Иванычу, как к поэту, стали обращаться - сначала ближайшие соседи, а потом и все остальные сельчане.
Поэт не отказывал никому. Он писал на заказ стихотворные поздравления - на свадьбы и юбилеи, на День 8 марта и на Новый год - от имени детей, их пап, мам и прочих родственников. Он сочинял рифмованные эпитафии на памятники усопшим и, что характерно, за свои труды денег совсем не брал, за что и получил уважение сограждан.
Апофеозом творчества стало написание частушек на злободневные темы, которые с успехом исполнял местный самодеятельный хор «Соседушки», срывая аплодисменты слушателей в здешнем клубе. Но Иваныч надеялся уже на большее - как все поэты, он жаждал теперь известности и славы. Хотя бы в областном масштабе. И вскоре дождался.

Произошло всё это, опять же, под Новый год.
Объявлен был по телевидению конкурс на лучшую самодеятельную песню про зиму, про Урал, да про прекрасную его природу. А песню - победительницу, сказали, исполнят по телевизору городские профессиональные артисты, да под оркестр, а не под балалайку какую-нибудь.
Иваныч это сообщение выслушал, хмыкнул, но призадумался. А тут ещё Мария, глава села, керосинчику подлила - дескать, Иван Иванович, и художник-то ты отменный, ишь, что год назад со скульптурами ледяными учудил, так и поэт ты замечательный! Неужто слабо тебе песню написать? Тут сосед ещё, Мишка-тракторист, что на тот момент в гостях был у Иваныча, поддакивать стал - давай, дескать, поэт, а уж премии за первое место мы как-нибудь найдём применение! И Иваныч, наконец, решился.

Первый куплет - про зиму, что все цветы до весны упрятала, получился стандартным каким-то, и Иваныч решил переключиться на каменья самоцветные, которые у него всегда на уме были. Второй куплет Поэту понравился больше:

- Всю траву до весны белым снегом укрыло,
Только волк пробежит, оставляя следы,
- А за Малым Рефтом зеленеют бериллы -
Зеленее травы и прозрачней воды.

К вечеру текст песни был готов. В клубе собрался консилиум во главе с Марией, Иваныч напел мелодию песни, сосед Мишка подобрал её на своём баяне, а «Соседушки», заглядывая в бумажку с текстом, впервые исполнили новое творение Поэта:

-Всё сильнее зимы ледяные проказы,
И проталины первые так далеки
- За рекой Алабашкой голубеют топазы,
Васильки голубые, мои васильки!

Старушки, сидевшие в зале, прослезились. Они ещё помнили ту пору, когда их отцы и мужья, закончив полевые работы, старались и на Алабашке, и на Малом Рефте, и на Адуе - да мало ли где ещё!
Короче говоря, песню одобрили, и на следующий же день Мария подала официальную заявку на участие в конкурсе.

Через неделю из областного центра приехали сотрудники новогодней передачи, знакомиться с очередной песней-конкурсанткой. Редактор будущей передачи, был в фетровой шляпе, несмотря на морозец, и имел остренькую бородёнку «а-ля Чехов». Ещё приехала дама, в шубе, при очках и учёного вида, специалист по песнопению.
- Так-с, сказал Редактор, войдя в избу Иваныча и отказавшись от чая, - ну, что там у нас?
Иваныч застеснялся, покраснел и протянул приехавшим листок бумаги с текстом песни. Те углубились в чтение.
- Послушайте, что это здесь у Вас понаписано? - хмыкнула Учёная Дама, - Что за названия какие-то местечковые?
- Где? - насторожился Иваныч.
- Ну вот, к примеру:

- И не скоро ещё все сугробы растают,
И полезет трава, и польются ручьи,
- За Адуем-рекой аметисты сверкают,
Как фиалки лесные, фиалки мои.

- И где этот самый Адуй, позвольте Вас спросить? И прочие речки? Вы почему о слушателях не подумали?
- И очень мало истинно сельского фольклора, - добавил Редактор, - Юмор должен присутствовать, истинно деревенский юмор, - такой посконный и сермяжный.
Иваныч помрачнел. В техзадании на песню про юмор ничего не было сказано. Кто ж его знал, - но он может всё переделать, если надо.
- Поздно, - сказал Редактор, - но, если Вы не против, мы слегка текст доработаем, причешем, так сказать, опять же, если Вы не против. А как-нибудь мы ещё к Вам приедем и проведём с Вами мастер-класс по написанию песен. Вы согласны?
Подавленный Иваныч молча кивнул головой, - согласен, дескать. А куда деваться? Хотя, как истинный Поэт, он трепетно относился к своей каждой написанной строчке. Но прославиться он тоже хотел. Ведь его Песня прозвучит на всю область!

О том, что его творение прозвучит в новогодней передаче, Иваныч радостно сообщил мне по телефону (теперь и до его села сотовая связь добралась). И мы с Вовочкой решили в такой торжественный момент быть рядом с Автором, коим Иваныч являлся. А потому ранним утром загрузились в автобус, и уже вечером сидели за столом в избе Иваныча, поглядывая на экран телевизора. Экраны, кстати, в этот день светились во всех домах села. Народ хотел присутствовать при триумфе их земляка.
Пришёл сосед, Мишка, принёс бутылку шампанского, которую решили открыть, как только зазвучит шедевр Иваныча. На кухне варились пельмени в большой кастрюле, и я как-то отвлёкся на варево и пропустил самое начало песни. Но знакомую мелодию услышал, и тут же метнулся в комнату, где вещал телевизор.
И сразу понял, что что-то тут не так. Иваныч мрачно пялился в экран, Вовочка хихикал в кулак, а Мишка растерянно переводил взгляд то на Иваныча, то на Вовочку, то на телевизор.
Я тоже уставился на картинку в телевизоре. Там две пышные девушки, разодетые в сарафаны и в кокошниках под оркестр пели на два голоса. Я прислушался.
Первая девушка лирически выводила:

- Всю траву до весны белым снегом укрыло,
Только волк пробежит, оставляя следы.

Вторая озорным голоском подхватывала:

- А мой милый опять воротИт своё рыло,
Он зимой вообще на меня не глядит.

Я фыркнул. Вовочка уже откровенно ржал. Иваныч тяжело дышал и багровел на глазах.
Остальные «причёсанные» куплеты были доработаны в том же «сермяжном» стиле.
Песня закончилась под закадровые аплодисменты невидимых нам зрителей в далёком зале телестудии. Иваныч поднялся, подошёл к телевизору и выдернул шнур из розетки. В избе воцарилось молчание.
- Я, пожалуй, пойду, - сказал Мишка. Иваныч не ответил, и Мишка ушёл. Шампанское унёс с собой - пригодится на Новый год.
А Иваныч повернулся и пошёл в кладовку. Мы с Вовочкой переглянулись - в кладовке висело ружьё, с которым Иваныч охотился на уток. Мало ли что может сделать оскорблённый поэт, а вдруг…
Но Иваныч вышел из кладовки без ружья. Зато в руках держал свою тетрадку со стихами. Он подошёл к печке, открыл дверцу и стал методично вырывать страницы из тетрадки. По одной страничке стал бросать в огонь. Пламя радостно загудело.
Потом листочки закончились. Иваныч захлопнул дверцу, сел за стол и налил всем водки. Выпили не чокаясь.
С тех пор Иваныч стихов не пишет. Как поэт, он умер. Но как хитник, он жив и здоров, чего и вам всем желает.
Какое-то время местные жители за Иваныча переживали, глядели на него как на тяжелобольного. Потом всё как-то подзабылось. Только вот за стихами-поздравилками к нему больше никто не обращается.
А Мишка-сосед пообещал как-то, что головы поотрывает этим самым специалистам по песнопению, если те ещё хоть раз сюда приедут. Обещали ведь мастер-класс провести для поэтов.
Но те что-то больше не появляются.

Июль - октябрь 2015г.


10 окт 2015, 13:46
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 18:49
Сообщения: 861
Сообщение Re: На смерть поэта
Серый {L_WROTE}:
- Всю траву до весны белым снегом укрыло,
Только волк пробежит, оставляя следы,
- А за Малым Рефтом зеленеют бериллы -
Зеленее травы и прозрачней воды.


Улыбнуло :D :thumb:


10 окт 2015, 15:45
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 21 сен 2012, 11:50
Сообщения: 1406
Откуда: дровишки?
Сообщение Re: На смерть поэта
Чувствуется реальность событий :yes:


10 окт 2015, 16:09
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: На смерть поэта
Это один из твоих лучших рассказов, Сергей. Я бы его в один ряд с "Другой" поставил. Очень сильно!

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


10 окт 2015, 20:16
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB