Текущее время: 19 май 2019, 23:39




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
 Хлеб с маслом 
Автор Сообщение
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 14:19
Сообщения: 1558
Откуда: Свердловская область, г.Артёмовский
Сообщение Хлеб с маслом
- Ну вот, и закончилось лето, которого опять не было: дожди, дожди, дожди. И снова работа на многих "точках" перенесена на "потом". А вот для этого "потом" может быть уже и поздно будет. Есть тому причина...

ХЛЕБ С МАСЛОМ
(Из цикла «Безумный профессор»)

Мы с Анатолием ещё два года назад случайно вышли на какие-то заброшенные геологические разработки - ну, там, канавы, шурфы заросшие. Видно было, что поработали здесь когда-то люди, да и забросили всё. Мы покопались немного, нашли бериллы в отвалах, мутные, правда, белёсые. Копнули поглубже - ага, зеленоватые пошли. Ну, думаем…
Только вот получилось так, что с той поры больше там и не были. Во-первых, дожди льют не переставая уже второе лето. А во-вторых, и это главное - ехать не на чем. Толин УАЗик (он же - «буханка», он же - «батон»), постоянно ломается - машина старенькая и давно свой ресурс выработала. А добраться до тех мест на чём-то другом попросту невозможно. Места там глухие, дороги - одно название. Ну, а пешком - так это далековато будет.
Однако этой осенью «буханку» в очередной раз удалось на ноги поставить, и рискнули мы посетить-таки перспективное местечко. Хотя погода нынче - ну, сами знаете. Но добрались благополучно, «буханку» загнали в соснячок, а сами пешим строем пошли бериллы добывать, а это от дороги ещё метрах в ста будет, вот туда мы и направились.
Подходим к «точке», и видим из-за кустов, что место занято. Спиной к нам сидит на свеженьком отвале какой-то здоровенный детина в грязном белом халате и кушает. Нет, даже и не кушает, а правильнее сказать - жрёт, потому что чмоканье такое стоит на всю полянку!
- Ну, ни фига себе - ворчит Анатолий, - я-то думал, что кроме нас никто сюда не забредёт, а тут вот - на тебе. Из психушки, что ли этот тип сбежал?
- Да уж, - сказал я, разглядывая детину, а детина как раз лицом к нам повернулся, и что-то мне лицо это не понравилось. Зомби какое-то. Или Кинг-Конг, например. Морда серого цвета, нет, не серого даже, гранитного скорее. Глаза красные, а уж взгляд у него… И каёлка под рукой. Не хотел бы я с таким персонажем в тёмном переулке встретиться.
- Слушай, а он что - камни жрёт, что ли? - шепчет Анатолий.
Я пригляделся, - точно, берёт этот детина каменюку и от неё откусывает. Бред какой-то.
Тут слышим, на дороге мотор гудит. Нет, не нашего УАЗика, а другой совсем. Детина тоже услыхал, заоглядывался, а челюстями ещё быстрее заработал.
Мотор совсем близко уже прорычал, потом заглох, а оттуда кто-то кричать начал:
- Эй, Адам! Ада-ам! Ты где? Давай сюда быстро!
А потом кусты затрещали, и на полянку ещё одно действующее лицо выкатывается. Более приятное на вид - мужичонка вида респектабельного, толстенький такой, холёный, при шляпе и костюме. Подбегает он к детине и говорит ему:
- Ты что же это, Адам, диету нарушаешь? Кушать надо в меру, хватит кушать, положи камушек на место, нам ехать пора. Вот и папа тебя в машине ждёт, поедете с ним, обследовать тебя будут дяди и тёти, а потом ещё что-нибудь вкусненькое получишь.
А из кустов ещё один мужик выходит, тоже при шляпе и в костюмчике. Да ещё и при галстуке. В годах уже. Папа, видимо. Этот с Адамом церемониться не стал, - так рявкнул на него, что тот булыжник свой выронил, и к машине мелкой трусцой побежал. А этот, Папа, дальше распоряжается, теперь толстому указания даёт:
-Так, к завтрашнему дню здесь палатка должна стоять, там аппаратуру установим, чтобы не мотаться каждую неделю туда - сюда. Вторую палатку вон там поставишь, для ассистентов. Сейчас заберёшь в машине барахло, и к делу сразу же приступай. Аккумуляторы не забудь. Осваивайся. Мы завтра утром приедем. Пошли, вещи заберёшь!
Толстенький послушно побрёл за вещами. Потом ещё долго перетаскивал с дороги какие-то большие тюки и коробки, сваливая всё в кучу. После чего на дороге взревел мотор, и звук его стал удаляться - Папа повёз Адама на какое-то обследование. Толстенький облегчённо вздохнул и уселся на одну из коробок, переводя дух.
Тем временем погода начала меняться - подул пронизывающий ветер, а с неба посыпались мелкие снежинки. Ну, а что вы хотите? Октябрь на дворе, и здесь не Майами, а Урал с его непредсказуемым климатом. Толстенький засуетился, распаковал один из тюков и вытащил наружу палатку. Ха! Палатку! Это оказался брезентовый шатёр на пехотное отделение, который в одиночку поставить невозможно. Посмотрели мы с Анатолием, как толстенький пытается распорки установить, да как у него ничего не получается, переглянулись, и вышли из кустов на выручку бедолаге. Тот даже и не удивился, вроде, откуда кто взялся.
Ну, толпой-то мы быстро с палатками справились, и даже помогли груз в них распихать. Вовремя, кстати, работу закончили: ветер так дунул, а с неба такой снежный заряд высыпался, что показалось - вот и зима пришла. Залезли мы в шатёр, а толстенький рад-радёшенек, что всё так благополучно получилось, полез в очередной тюк, достаёт оттуда бутылку коньяку, себе на радостях целую кружку набухал и нам пузырь этот протягивает.
Вот Анатолий у нас совсем не пьёт, так он чаёк налил из термоса, да и прихлёбывает. А я - грешен, плеснул себе граммов пятьдесят халявного армянского.
- Спасибо, мужики! - говорит толстенький торжественно, - выручили меня. Давайте, за знакомство! Меня Леонидом Ильичём кличут. Да-да, так же как и того. Можно просто - Лёня. Так даже лучше будет, без официальщины.
Мы тоже представились, звякнули три кружки, две из них разом опустели, а в третьей чай был горячий, его махом не выпьешь. Толстенький Лёня опять полез в тюки и коробки, закуску искать, и тут я у него спрашиваю:
- Лёня, а что же тебе Адам-то не помог барахло таскать?
Тот аж подпрыгнул:
- Кто это вам про него рассказал? Или сами видели?
- Да видели, видели. Может, объяснишь, что это за чучело такое, что камни грызёт? Больной, что ли какой, или это…психически ненормальный, раз его так внимательно обследуют?
Тут Лёня уселся поудобнее, прислушался к завыванию ветра за брезентом палатки, плеснул себе в кружку коньячку (я отказался), и спрашивает:
- Я расскажу, только вот готовы ли вы такое услышать?
- Валяй! - говорит Анатолий, - мы не из пугливых.
- Ладно, - соглашается Лёня. - Тогда слушайте.
Надо отдать ему должное, рассказывал он толково, что вполне объяснимо. Как научный работник, читающий к тому же лекции студентам, языком своим Леонид Ильич владел вполне. Свой рассказ он и начал с того, что поведал печальную историю своего Института, где проработал всю свою сознательную жизнь. Короче - Институт в ходе реорганизации Науки попросту прикрыли.
Но Шеф Леонида Ильича разработки не бросил. А Леонид Ильич не бросил Шефа.
- Вы его видели, кстати, - заметил Лёня, - он за Адамом приезжал.
- Видели, - согласился Анатолий.
А разрабатывал Шеф уже в своей лаборатории тему актуальную и в будущем весьма востребованную. Климат меняется. Планету Земля ждёт либо глобальное похолодание, либо глобальное потепление до таких градусов, при которых белковая жизнь станет невозможной. Вымрут все - и человек, и животные, и растения. Картина мрачная. Но теоретически доказано, что может существовать и другая жизнь - кремнийорганическая.
- Как же, читали, читали, - пробормотал я. - Была целая куча фантастических рассказов на основе статьи в журнале «Техника - молодёжи» за шестьдесят какой-то год.
- Не только! - повернулся ко мне Лёня, - Существуют целые научные разработки в этом направлении. Но положительных результатов добился только мой Шеф!
- То есть, Адам - это первенец Нового человечества?
- Именно так! - возликовал Лёня, - И вы его видели!
- Так он что, камнями питается? - поинтересовался Анатолий.
- Да! Его пища - это кварц, содержащий кремний, и ещё все горные породы, содержащие кремний. Это, можно сказать, его хлеб.
- Так он и бериллы слопал, мы сами видели!
- А это для него - деликатес, можно сказать - масло, причём шоколадное.
- Лёня, а как же он камни-то грызёт, что за зубы у него такие?
- Да нет у него никаких зубов, метаболизм у него такой. Знаете, что такое - метаболизм?
Я посмотрел на Анатолия, тот кивнул. Он знал, что такое метаболизм. Ладно, потом у него спрошу, может, пригодится.
- Лёня, а раз есть Адам, значит, и Ева будет?
- Да, над этим сейчас Шеф и работает.
Мы помолчали. В воображении возникали и пропадали какие-то странные картинки из Будущего. Воцарилась тишина, и неожиданно стало понятно, что снеговерть прекратилась. А ветер - тот и совсем затих. Я высунул голову из палатки - действительно, погода утихомирилась. Надолго ли?
Начинать работу на ямах было бессмысленно - стало темнеть, к тому же не было никакой гарантии, что Адам не сожрал все бериллы, которые там были. Ведь вон он какой прожорливый, первенец-то наш!
Мы распрощались с Лёней, влезли в «буханку», «буханка» завелась, затряслась, но послушно поехала по заснеженной лесной дороге, проваливаясь колёсами в лесовозные колеи и промоины. Через сорок минут мы выбрались на шоссе, «буханка» перестала греметь своим железом, и стало возможным вести разговоры, правда, перекрикивая рычание раздолбанного буханкинского мотора.
- Как думаешь, а что дальше будет? - спросил Анатолий.
- Повторится вся мировая история, вот и всё - мрачно ответил я.
- Это как?
- Ну, Адам и Ева у нас, можно сказать, уже есть, а дальше - всё как в Ветхом Завете будет. Не читал? Цитирую навскидку: «Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец». Ну, и так далее, - кто кого родил, и как человечество всё росло и ширилось.
Анатолий помолчал, потом буркнул:
- Слушай, так они всё сожрут - и хлеб и масло…
- Ну, так успевать надо, пока всё не сожрали. Хотя, - на наш век должно хватить. Когда они ещё расплодятся…
Мы помолчали. Над дорогой нависла очередная туча, из которой валился снег, засыпающий лес, придорожные полянки и саму дорогу. Я хотел было спросить у Анатолия про метаболизм, но не стал отвлекать его внимания от дороги, которая быстро превращалась в ледяной каток. Ладно, потом спрошу.

Июль-октябрь 2015г.


29 окт 2015, 13:40
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 21 сен 2012, 11:50
Сообщения: 1407
Откуда: дровишки?
Сообщение Re: Хлеб с маслом
Быль иль небыль, но был случай лет тридцать назад. Один хитник по зелени работал, а потом, что-то у него со здоровьем произошло и он босым стал зелень под ногами чувствовать, а потом и вовсе умом двинулся. Историю егерь с Семенихи (Евгенич) рассказывал, у него и спрашивайте.


29 окт 2015, 13:57
Профиль
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2015, 00:04
Сообщения: 257
Откуда: пермский край
Сообщение Re: Хлеб с маслом
Очень увлекательный рассказ ,спасибо :thumb:


29 окт 2015, 16:08
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 7670
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Хлеб с маслом
Спасибо, Сергей! Твой стиль всегда великолепен!

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


01 ноя 2015, 00:35
Профиль ICQ WWW
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2012, 13:36
Сообщения: 272
Откуда: Железногорск Курский.
Сообщение Re: Хлеб с маслом
Брррр.... Что-то мне расхотелось на Урал ехать.... То медведями, да снежными человеками пугают. А тут еще и "Адамы"-камнееды....

_________________
Песню-музыку не пою,
Просто камень о камень бью,
Просто небо стаканом пью -
Вот и шатает слегка...


02 ноя 2015, 11:12
Профиль ICQ WWW
Изобретатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2013, 13:52
Сообщения: 3061
Откуда: सेर्गेय
Сообщение Re: Хлеб с маслом
Михалыч писал(а):
Брррр.... Что-то мне расхотелось на Урал ехать.... То медведями, да снежными человеками пугают. А тут еще и "Адамы"-камнееды....

Снежный человек безопасен - посмотри на мою аватарку и сразу станет ясно, что я не причиню вреда. Медведи уже как бы спят потихоньку, если их не будить, то они не будут кусаться. Про камнеедов пока еще не всё ясно. :sorry2:

_________________
Готовь камень летом, а каёлку зимой..


02 ноя 2015, 11:18
Профиль
Копач

Зарегистрирован: 18 окт 2011, 23:24
Сообщения: 246
Сообщение Re: Хлеб с маслом
Блииииииииин!
Вот и езди теперь на 105-й!
:shock:

Серый, МОЛОДЦА!


02 ноя 2015, 14:37
Профиль
Копач

Зарегистрирован: 27 янв 2015, 20:44
Сообщения: 178
Сообщение Re: Хлеб с маслом
Отличный рассказ! :thumb:


02 ноя 2015, 20:05
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB