Текущее время: 24 апр 2018, 08:12




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
 Склероз 
Автор Сообщение
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 14:19
Сообщения: 1515
Откуда: Свердловская область, г.Артёмовский
Сообщение Склероз
СКЛЕРОЗ

Старый лес когда-то примыкал почти вплотную к этой небольшой деревеньке. Лес остался на месте, а вот деревенька давно исчезла с лица земли, и теперь лишь засохшие тополя указывали на расположение бывших дворов. А ещё остались в лесу когда-то знаменитые дедовские самоцветные копи, которые я как раз и собрался посетить.
Было начало мая. Весна снова задержалась, и под ногами вовсю хрустел прошлогодний снег. Зато солнышко пригревало уже вполне по-весеннему. Я шёл и пытался вспомнить названия этих огромных и уже заросших ям, выкопанных вручную триста лет назад здешними мужиками. Все названия вспомнить так и не смог. Склероз, похоже, подкрался незаметно, старость наступает…
И с чего бы этой напасти появляться у человека, который всего-то пару лет, как на пенсию вышел? Или это как в компьютере – перегруз мозгов от накопившейся за годы жизни информации? А потому срабатывает схема защиты, лишнее, по мнению мозгов, затирается, освобождаются ячейки памяти. Нужное, опять же, по мнению мозгов, остаётся.
Ха! А интересно, - как это определяется - «нужное-ненужное»?
Задумался я и не сразу понял, что изменилось что-то в лесу. Остановился, огляделся, и тут дошло до меня, что нет больше той тишины, что раньше была, а происходит некое действо, пока ещё непонятное, и почему-то сопровождается это действо рычанием и повизгиванием.
Звуки всё приближались, и тут до меня дошло, что это мчится по лесу стая бездомных собак, и что гонит эта стая какую-то зверушку себе на прокорм, а, значит, эта стая голодная и явно агрессивная, и что летит эта стая прямо в мою сторону.
Толстый ствол сосны надёжно прикрыл спину, а вот чем отмахиваться от псов, если нападут – тут вопрос остался открытый. В рюкзачишке, правда, имеется заточенная сапёрная лопатка, но так ведь её ещё достать надо, а собаки – так вот они уже - два десятка разномастных и разнокалиберных псин. Я замер, но тут вся орава вдруг резко свернула и метнулась в молодой ельник. Звуки погони постепенно отдалялись, и я с облегчением вздохнул.
Но тут позади раздалось тяжёлое дыхание и скрип снега. Я оглянулся. Передо мной, стояла ещё одна собака и, видимо, раздумывала, как со мной поступить. Мы долго молча разглядывали друг друга. Не разбираюсь я в собаках, породистые они, или беспородные, все они для меня на одно лицо. Но только у этой животины глаза были голубые, а уши какие – то совсем не собачьи. На кошачьи смахивали. Масти серой, а вокруг шеи – белый «галстук». Где-то я её уже видел? Или видел точно такую же? Да, точно видел, только вот где? Склероз проклятый!
А псина вдруг завиляла хвостом, и - боком, боком отступила в сторонку. Постояла ещё, меня разглядывая, и затрусила, наконец, вслед убежавшей стае.
И тут я, наконец, вспомнил…

Не так далеко отсюда и была та встреча, только вот лет тридцать с тех пор прошло. Мы тогда прослышали, что мужик один местный наткнулся на россыпь аметистовую, прямо из-под дёрна камни вытаскивал. А как яму забил, так ещё лучше кристаллы пошли, с цветом густым таким - ну прямо Ватиха, да и только! И не одна такая точка, вроде бы, в том лесу обнаружилась.
Ну, собрались мы в те места, втроём собрались, на пару дней, да только вышло так, что мне одному только удалось выехать.
Добрался нормально, автобус ещё в те края ходил. Побродил по лесу - вышел на копь, метра на три яма выкопана. Вроде бы и свежая относительно, однако зарастать уже начала с бортов. Похоже, что много дней никто в ней не работает, хотя инструмент там лежит, значит, не заброшена работа. Просто, отлучился куда-то хозяин. Надолго, правда, отлучился почему-то.
Тут слышу - рычит кто-то сзади. Обернулся - стоит здоровенная псина, уж не знаю, какой породы, только уши у этой псины какие-то кошачьи, а глаза - голубые. Подскакивает эта скотина ко мне, и начинает откровенно оттеснять от ямы. Деликатно так оттесняет, но и клыки при этом демонстрирует.
Ага, сторож, значит, у этой ямы имеется, вот только сам хозяин-то где? Ну, не стал я с этим псом отношения выяснять, да и не в моих привычках по чужим закопушкам шариться. Пошёл дальше, разведку производить. И тут натыкаюсь на какого-то дедулю. Топает дедуля в ту сторону, откуда я пришёл. А в руках кастрюльку держит.
Разговорились мы. Про яму с собакой спросил у дедули (вот только запамятовал я, как того деда звать-то, а ведь говорил он!) И сообщил мне тогда дед, что был в их деревне «каменщик» один, Кузьмой звали, его это яма. И собака эта - его. Днём работал он в своей яме, а на ночь в деревню уходил, благо - неподалёку она совсем. А псина - Машкой величают - на ночь сторожем оставалась. Да только вот как-то ночью и помер Кузьма скоропостижно, а сторожа своего с поста снять не успел. Так и сторожит Машка без смены, почитай, почти уже два месяца.
- Так, а кормит её кто? - поинтересовался я, уже зная ответ, ведь для чего же ещё кастрюльку дедуля тащит?
- Ну да, я и кормлю, - согласился тот. - Меня ещё подпускает, ведь как-никак, а соседом мне Кузьма приходился, я Машку щенком помню. А больше никого к яме она не пропускает.
- Героическая собака, однако - сказал я. - А можно и мне её покормить? А то припасов набрал на троих, только вот одному ехать пришлось.
Дедуля подумал и сказал, что, наверное, можно, но только, если вместе пойдём. Хотя - кто её знает? И цапнуть сможет сгоряча.
Он первым подошёл к Машке, погладил её, потом и меня подозвал. Героическая псина меня обнюхала, покосилась на деда, и разом проглотила кусок колбасы, который я ей протянул.
- Больше не давай ничего, - предупредил дед, - Отощала совсем, вредно ей сразу много. Я же её одной почти картошкой кормлю, а ей мяса хочется, да где ж его набраться, на такую зверюгу?
Мы помолчали. А потом расспросил я деда про другие ямы в этом лесу.
- Ну, рылся тут народ, закопушек накопал, да только ничего больше никто не нашёл - хмыкнул дедуля, - зря только старались. Одна только эта яма аметист давала.
Я вздохнул. Глянул на Машку. «Зверюга» с надеждой смотрела на мой рюкзак, который, по её мнению, был набит колбасой. И я не выдержал. Я вытряхнул из рюкзака остатки колбасы, всё ту же варёную картошку, две буханки хлеба, банку тушёнки, четыре банки каких-то рыбных консервов и пару луковиц. Потом подумал, и достал армейскую флягу, положил в ту же кучку. Нет, не с чаем…
Ну, всё, вроде бы. Делать здесь мне было больше нечего. Я распрощался с дедом, осторожно погладил Машку, которая разрешила мне это сделать (!) Потом пожал деду руку и помахал Машке ладонью, а та посмотрела на меня так, будто запомнить хотела.
На вечерний автобус я успел.
А уж как дедуля с Машкой поделили все эти припасы - не знаю.

Был я в тех местах ещё раз. Не было там уже моего деда, да и самой деревеньки больше не было. С трудом отыскал я место, где работал на аметисты незнакомый мне Кузьма. Там обнаружился огромный ров, заплывший и заросший, явно вырытый экскаватором. Покопался в отвалах, нашёл несколько светленьких кристалликов аметиста. Про Машку вспомнил. Жива ли? И вообще, как долог собачий век?

И вот снова Машка на ум пришла. Понятно, что не она это. Может сын это её, может дочь - не знаю, под хвост не заглядывал. А, может, уже даже и внук-правнучка?
Меня-то только откуда знает? Мамка-бабушка рассказала?
Хотя… Как же это называется? Склероз проклятый!
А, вспомнил! Называется это у животных «генетическая память». Это когда знания передаются из поколения в поколение, от предков к потомкам на генетическом уровне, сами собой.
Вот и проснулась у этой псины такая память, щёлкнуло у неё в голове: «Свой! Не трогать!» И побежала потому эта псина от меня дальше, за своей стаей.
Ну, надо же…
Да, кстати, а у человека как с этим дело обстоит? Может, и тут генетической памяти имеет место быть? Вот Дим Димыч, например, хвастался как-то, что дед его знаменитым горщиком был, камни брал - закачаешься, и копи у него свои были, тайные.
Так вот включить бы у нашего Дим Димыча память его генетическую, если она у него есть, чтобы сводил он нас на те копи тайные! Это конечно, если склероза у него на эту память не имеется.
Так, а почему бы и вправду не попробовать? Всё, решено: в первые же выходные беру Димыча за шкирку и - вперёд!
Правда, камни его не интересуют, он всё больше по грибы ходит. Ну, скажу - по грибы поехали, а там видно будет. Хотя, какие там грибы, снег ещё не весь сошёл.
Ладно, до лета подождём. Не забыть бы только …

2015г.


20 фев 2017, 13:48
Профиль
Поисковик

Зарегистрирован: 26 окт 2012, 12:32
Сообщения: 300
Сообщение Re: Склероз
:thumb: :thumb: а то потом забуду.... :)


21 фев 2017, 12:31
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2010, 08:22
Сообщения: 1213
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Склероз
Прочитал, ушел, блин потом вернулся... ;)
Классная интрига! :thumb:

_________________
Гляди в оба!


22 фев 2017, 02:21
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 7165
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Склероз
Любопытная байка, Сергей )
Спасибо!

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


22 фев 2017, 18:01
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB