Текущее время: 24 апр 2018, 08:14




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Нашествие 
Автор Сообщение
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 14:19
Сообщения: 1515
Откуда: Свердловская область, г.Артёмовский
Сообщение Нашествие
История эта абсолютно правдивая, тут ничего не придумано и не добавлено. Иногда в жизни такое происходит, что и не выдумать. Ну вот...

НАШЕСТВИЕ
Или кошмар на улице Паровозников

Эта история произошла в ноябре 1977 года в общежитии работников Егоршинского радиозавода, расположенного в двухэтажном здании красного кирпича по адресу улица Паровозников, дом номер 7. Не стоит удивляться столь экзотическому названию улицы; этот район железнодорожной станции Егоршино застраивался, начиная с 1914 года, потому и названия улиц с переулками появлялись соответствующие – Кочегаров, Стрелочников, Тяговиков, Железнодорожников и так далее.
Но это – так, прелюдия к повествованию.
В то время общага была заполнена, в-основном, молодыми специалистами, «понаехавшими» сюда по распределению. В комнатах проживало по два-три человека, система коридорная, сортиры на первом этаже, умываться – там же.
Как правило, у каждого жильца имелась своя отдушина от рабочих будней, причём народ активно объединялся в компании по интересам. Существовала большая «община» любителей сплава на байдарках и катамаранах, которых мы именовали «водоплавающие» или «мокрозадые», были пешеходные туристы, велосипедные, а ещё были любители камня, которых водники, в свою очередь, обзывали кротами. Таких тоже хватало.
Мы с Борисом проживали в одной комнате и, к тому времени, ходили за камнем вот уже два года. Естественно, что за это время было добыто и притащено достаточно много всякого рода минералогических образцов разного качества и размера, постепенно заполнявших весь объём небольшой комнатёнки. Из всей мебели туда входили только пара встроенных шкафов для одежды, две кровати вдоль стен, две тумбочки да маленький стол.
Поэтому камни теснились на подоконнике, на столе и под столом, и просто на полу, под кроватями. Мы и сами-то постоянно запинались об наиболее крупные образцы, но больше всего это не нравилось уборщице тёте Наде, в обязанность которой входило мытьё полов, пока жильцы трудились на заводе.
Короче говоря, назрел вопрос по перемещению каменьев, уж по крайней мере с пола. Ну, и с подоконника тоже. И со стола, желательно. Куда? А вот стеллаж сделаем, от пола и до потолка. Столик только отодвинуть от стенки – и всё.
Ну, сказано – сделано! На полки натаскали метровые обрезки досок из тарного цеха родного завода, а в качестве стоек решили выпилить стволы берёзок. Должно получиться красиво. Ну вот, в очередное воскресенье и двинулись в лес за этими стойками, прихватив с собой пилу – ножовку. Тут к нам присоединились городские коллеги по каменным делам, две семейные пары.
Снега выпало пока ещё немного, но крепкий морозец держался уже с октября, и было зябко. Мы облюбовали берёзку, и я вытащил было пилу, но тут взбунтовались дамы:
- Да разве можно губить такую красоту? Вон сколько берёз на земле лежит, нельзя что ли их использовать?
Валежника, действительно, было много. Я походил, попинал стволы, выбирая деревца посвежее и не трухлявые. Нашёл вроде. Не первой, конечно, свежести, но на срезе вроде бы ничего. В результате, возвращались мы из леса, таща на плечах два брёвнышка по два с половиной метра (рулетка у нас тоже была).
Вахтёрша в общаге с недоумением взирала на то, как мы с Борисом затаскивали эти брёвна с улицы, но ничего не сказала. В общаге ещё и не такое происходило.
За пару часов мы стеллаж построили. Стойки намертво расклинили у потолка, врезали полки и красиво разместили на них почти все наши образцы, освободив и пол, и подоконник, и стол. Получилось очень даже замечательно: между белыми стволами берёз сверкали друзы хрусталей, дымарей и морионов. Блестели кубики пиритов, многогранники гранатов, ну – и так далее.
Мы полюбовались содеянным и завалились спать. Завтра – на работу.

Проснулся я оттого, что кто-то прополз по щеке. Я спросонья помахал рукой, отгоняя ночной кошмар и повернулся на другой бок. Но тут кто-то запрыгнул в ухо и стал там шариться в темноте. Я подёргал головой, вытряхивая этого кого-то из уха, проснулся окончательно и уселся на кровати.
Было темно, что для ночи вполне естественно. Но вот ночной тишины не было. Мирное тиканье будильника заглушали странные звуки – какое-то шуршание, пищание, стрекотание и прочая непонятная какофония.
- …!!! - сказал я и пошлёпал босыми ногами к выключателю, наступив по дороге на что-то отвратительно липкое. Лампочка зажглась, я зажмурился от яркого света, а когда открыл глаза, то обнаружил, что комната буквально кишит насекомыми разного калибра и внешности. По полу скакали какие-то жуки, по столу и по кроватям ползали омерзительного вида гусеницы и ещё какие-то твари, повсюду прыгали вообще неопределяемые насекомые, а вокруг лампочки уже образовывался мощный хоровод из всяких сикарашек с крылышками.
Борис тоже проснулся и с недоумением взирал на этот зоопарк. Я глянул на наш новострой и увидел, как из-под коры берёзовых стоек, из-под выпиленных для полок пазов и из прочих щелей выползают всё новые полчища насекомых.
Ну да, стало понятно, что вся эта орава устроилась было зимовать под корой берёз до наступления весны. Деревья эти хоть и не трухлявые оказались, но лежали на земле, видимо, уже давно и стали приютом для впавших от мороза в анабиоз мелких лесных обитателей. А мы тут притащили эту публику в тепло, вся живность оттаяла, ожила и полезла на свободу.
Не то что спать, но даже и существовать в таких условиях не представлялось возможным. Пришлось принимать срочные меры.
Сонная вахтёрша философски наблюдала за тем, как мы вытаскивали из общаги наши эксклюзивные брёвна, которые пришлось подтащить к изгороди ближайшего частного домишки: – «Бабуля, мы – тимуровцы, дровишек привезли!»
Потом взялись за «понаехавших». Открыли дверь в коридор, выключили в комнате лампочку – и вся воздухоплавающая банда потянулась из темноты на свет в коридоре. С ползающими и прыгающими было сложнее. Их пришлось выскребать из всяких укромных мест, ползая по полу, заглядывая в шкафы и вытряхивая одеяла.
Избавились мы от этих тварей окончательно дня через три. Последним был большой жук – древоточец, нагло забравшийся в моё отсутствие на подушку. Этого я взял за огромный ус и выбросил в форточку. Куда девались те крылатые, что упорхали в коридор – не знаю.
А стеллаж мы всё-таки соорудили. Для стоек притащили с ближайшей стройки пару досок – сороковок. Получилось не так красиво, как в первоначальном варианте, но – «вполне приемлемо», - как говорил Ниро Вульф.
Так этот стеллаж и простоял, то пополняясь очередной добычей, то освобождаясь от части экспонатов, расходящихся в виде подарков, - до тех пор, пока я из общаги не съехал.

Март 2017 г.

К слову, рассказ этот можно считать комментарием к теме в соседней ветке про сбор валежника и постройку из него избушки. :scare:


22 мар 2017, 14:53
Профиль
Заинтересованный

Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 12:15
Сообщения: 34
Откуда: Москва
Сообщение Re: Нашествие
Спасибо, Сергей! Написано замечательно!


23 мар 2017, 22:56
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB