|
Текущее время: 17 сен 2024, 07:03
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Пословицы и поговорки. Фольклор, одним словом
Автор |
Сообщение |
murza
Заинтересованный
|
Пословицы и поговорки. Фольклор, одним словом
Коллеги! Есть много общеизвестных пословиц и поговорок, которые мы произносим только наполовину - у них имеются продолжения, которые известны не так широко. предлагаю написать, кто что знает - с целью сохранения культурного наследия, так сказать. Итак, начали: 1) Память-то девичья (кому дала, не помню) 2) Из песни слова не выкинешь (а из п...ды края не выкусишь) 3) Дело было не в бобине (разпи...дяй сидел в кабине) Прошу продолжить!
_________________ загромождать эфир сообщениями о том, что пятью пять - двадцать пять, могут только эти, как их, миробли...
|
31 авг 2017, 13:21 |
|
|
murza
Заинтересованный
|
Re: Пословицы и поговорки. Фольклор, одним словом
и дедушка (мой родной) в 1970 гг сопровождал домашний квас такими словами: "Вот квасок, покалывает роток, в нос шпыняет, с ног валяет и лежачего трясет!"
_________________ загромождать эфир сообщениями о том, что пятью пять - двадцать пять, могут только эти, как их, миробли...
|
31 авг 2017, 13:27 |
|
|
Gem
Администратор
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39 Сообщения: 8865 Откуда: Екатеринбург
|
У каждой Машки свои замашки. (Одна любит чашки да ложки, другая пряжки да серёжки).
_________________ "Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]
|
31 авг 2017, 14:48 |
|
|
Батька
Хитник
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 08:22 Сообщения: 1940 Откуда: Екатеринбург
|
Курочка по зернышку клюет (а весь двор в г..е)
_________________ Гляди в оба!
|
01 сен 2017, 00:10 |
|
|
Скиф
Хитник
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07 Сообщения: 1424 Откуда: Челябинск
|
Повторение – мать учения и (прибежище ослов) (у Овидия так еще - утешенье дураков). Пьяному море по колено – (а лужа - по уши). Губа не дура (язык не лопатка, знает, где кисло, знает, где сладко) Кто старое помянет – тому глаз вон, (а кто забудет – тому оба) Дураку хоть кол теши, (он своих два ставит) Старый конь борозды не испортит (да и глубоко не вспашет). Старость не радость ( сядешь — не встанешь, побежишь — не остановишься).
_________________ "Раньше Человек к самоцвету приглядывался, выбирал, а теперича Самоцвет человека выбирать будет!"
|
01 сен 2017, 18:05 |
|
|
SkalaBVS
Хитник
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 04:12 Сообщения: 1412 Откуда: Челябинская обл., п.Саргазы
|
А воть вам Екатеринбургская поговорка, кою мой дядька придумал, будучи еще директором "СвердловЭнерго": "УЧЕНЬЕ - СВЕТ! А НЕУЧЕНЬЕ - ЧУТЬ СВЕТ И НА РАБОТУ!"
_________________ Иногда два-три камня, подаренные совершенно невинному человеку каким-нибудь знатоком, служат началом каменной болезни. Д.Н. Мамин-Сибиряк
|
02 сен 2017, 03:04 |
|
|
Слюдян
Хитник
Зарегистрирован: 03 июн 2011, 16:22 Сообщения: 1034 Откуда: Иркутская область
|
«Через тернии – к бабам!» «Меньше слов, больше тела!» Острая алкогольная...... недостаточность. А кто ни с чем к нам придет, тот от того и погибнет. Не все те золото, кто молчит. Если факт не сдается, его уничтожают.
|
03 сен 2017, 15:34 |
|
|
Gem
Администратор
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39 Сообщения: 8865 Откуда: Екатеринбург
|
Сегодня на работе девочки поздравляли. И среди всяких конкурсов яркой звёздочкой мелькнула скороговорка. Прямо про нас Дыбра - это животное в дебрях тундры, Вроде бобра и выдры, враг кобры и пудры. Бодро тыбрит ядра кедра и дробит добро в недрах.
_________________ "Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]
|
22 фев 2018, 13:10 |
|
|
nemezz
Горщик
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 10:32 Сообщения: 562 Откуда: Екатеринбург
|
Gem {L_WROTE}: Дыбра - это животное в дебрях тундры, Вроде бобра и выдры, враг кобры и пудры. Бодро тыбрит ядра кедра и дробит добро в недрах. Я в другом варианте знаю: В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедров.
_________________ "Служение Стихиям не терпит суеты!"
|
22 фев 2018, 20:29 |
|
|
SVAGA
Ветеран
Зарегистрирован: 13 янв 2010, 14:20 Сообщения: 933 Откуда: Город древний,город славный...
|
Не плюй в колодец: вылетит-не поймаешь! (старательское)
_________________ Жизнь - коротка.Слава -длится вечно. Само плывёт в руки только то,что не тонет.
|
22 фев 2018, 21:23 |
|
|
Mudrock
Поисковик
Зарегистрирован: 18 окт 2011, 23:24 Сообщения: 315 Откуда: г. Екатеринбург
|
SVAGA {L_WROTE}: (старательское) Не, Сергей, не старательское, а житейское.
|
22 фев 2018, 21:56 |
|
|
murza
Заинтересованный
|
|
16 апр 2018, 13:18 |
|
|
Батька
Хитник
|
Не пословица, конечно, но прикольно. Надеюсь, в этой теме не помешает.
В институте иностранных языков, на факультете, где готовили литературных переводчиков, при выполнении контрольной работы одной группе студентов раздали текст русской частушки и попросили перевести на английский язык:
Эх, лапти мои, Четыре оборки, Хочу – дома заночую, Хочу – у Егорки.
Листочки английского варианта собрали и передали студентам другой группы с предложением перевести обратно на русский. Вот что получилось у одного из студентов:
Невыносимо туфли блещут лаком, До бездны только шаг, все решено, Мне дома нынче сон уже не лаком, Мне нынче спать у Джорджа суждено.
|
27 мар 2019, 00:12 |
|
|
Буровик
Заинтересованный
|
Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. Старый конь борозды не испортит(а молодой портит, и борозде это нравится)
|
27 мар 2019, 07:22 |
|
|
Батька
Хитник
|
{L_QUOTE}: Хороша страна Россия! Здесь пасётся конь в пальто. Здесь родился, жил и умер Знаменитый дед Пихто. Через пень растёт колода, Оберег у всех – авось, Ну, а хуже, чем татарин, Ясно всем - незваный гость! Бережёт тут рубль копейка, Голь на выдумки хитра, Пьяным- море по колено И нет худа без добра! Здесь семь пятниц на неделе И не в бровь тут всё, а в глаз, Ну, а тот, кто мягко стелет Точно будет жёстко спать! Здесь всё ёжику понятно Знает хрен, как дальше жить, За ночь тут неоднократно Жаба может задушить! Здесь не волк у нас работа, За семь бед — один ответ. Здесь икота на Федота И за морем счастья нет. Здесь с времён царя Гороха Не гонял телят Макар, Здесь не собирают крохи, Коль спешат как на пожар. Здесь жужжала Бляха-Муха И мурлыкал Ёшкин кот. У старухи и в проруху Видит око – зуб неймёт! За Кудыкиной горою Не видать ни зги порой. Буря мглою небо кроет - Лучше ссоры мир худой. Здесь у нас закон - что дышло, Обух не сломает плеть! Чтоб в глуши чего не вышло, Прокурор в тайге - медведь! Нам бы всё и на халяву! Бог не выдаст, хряк не съест! Кто сильнее, - те и правы, Рыбку ль съесть, иль на кол сесть! Здесь молчанье - знак согласья. Меньше знаешь - крепче спишь! Наше счастье - дождь с ненастьем Тут на всех не угодишь. Здесь нашла коса на камень Здесь, что сеешь - то и жнёшь, Что мы тут понаписали - Без бутылки не поймёшь! Всё нам - разлюли малина, На горе не свистнет рак, Ни в лондОнах, ни в берлинах, Не понять им нас никак! Нету худа без добра, кто-то в лес, кто по дрова, первый блин все время комом, каждый тут не лыком шит. Стелят, как всегда, солому коль падение грозит. ТОЛЬКО ТОТ МЕНЯ ПОЙМЕТ, КТО В МОЕЙ СТРАНЕ ЖИВЕТ! Автор Виталий Паринов
|
20 фев 2021, 00:23 |
|
|
|