На дворе зима, снег завалил все дорожки.

Надо чистить, но лень.

Лучше вспоминать о лете и тепле. Не знаю, можно ли выкладывать на каменном форуме охотничьи байки, но попробую.

Тем более, что это могли увидеть и рыбаки и хитники.
В первый приезд в Адамовский район Оренбуржья мне было интересно все. В степи до этого я не был. Вернее, по призыву на срочную службу провезли нас через Орск, Казахстан и Чечню в Анапу.

Началась Московская олимпиада и через Москву эшелоны не пускали. Поезд ехал по весенней степи, красной от маков. Но из вагонов призывников не выпускали, а из пыльного вагонного окна много не увидишь.

Разве можно почувствовать степной запах в душном вагоне.

А просто стоять в степи, видеть до горизонта и вдыхать пряный запах, это восхитительно!
Добрались с приключениями!

Старенькая «Нива» благосклонно принимала дороги Свердловской и Челябинской областей. Но проехав границу с Оренбургской, асфальт мне стал навевать ностальгические воспоминания о социализме, Славе Кпсс, севере Пермского края и колбасе за 2,20.

После Шильды машина взбрыкнула, и выхлопная труба осталась далеко позади на дороге.

Проволочка и несколько «волшебных» слов помогли вернуть трубу на место.

Но машина стала громко сетовать на свой возраст, судьбу и седоков.
Адамовка типичный поселок в тех краях. Знакомиться с достопримечательностями было некогда. Заселится в гостиницу, найти охотоведа, выправить документы, отремонтировать машину требовало много времени. Покушать удалось только около 18 часов. С благостью на душе и в желудке поехали знакомиться с местностью на восток от поселка.
У Аниховки повернули на север и полевыми дорогами поехали в сторону Шильды. Вокруг пшеничные поля до горизонта и кусочки не тронутой степи.

Там, где Анвар охотился в прошлом году, степь была выжжена совсем недавно.

Пришлось искать другие не тронутые угодья.
В степи мелкие речки выглядят как не большие овражки заросшие травой повыше, чем везде, с одним обрывистым берегом. Ну,… в основном.

О том, что мы переезжаем речку, а не широкую ложбинку, нам подсказала влажная земля и лужицы в колее. Долина речки была метров 300-400 шириной. В метрах 10 от западного обрывчика отчетливо виднелась большая сурчина с несколькими норами. Обитатели сурчины на машину реагировали лениво, только сеголетки оживились и привстали.
Машину остановили боком метров за 100 до сурчины и осторожно вылезли из машины с другой стороны. Пока вытаскивали оружие, бинокли, дальномеры прошло какое-то время, но сурки не показывали признаков беспокойства. Большой сурок, видимо мама, полулежала на самом высоком месте сурчины и следила за сеголетками. Иногда посвистывала на потомство. Второй большой сурок растянулся на наклонном камне головой вниз и признаков жизни не подавал, видимо папа.

Двое сеголетков вели себя как все зверята: суетились, гонялись друг за другом, иногда ныряли в сурчину.
Солнце уже клонилось к закату и находилось над обрезом обрывчика, который создавал тень, укрывшую сурчину. Солнце нам светило прямо в оптику и стрелять было неудобно.

Сурки вели себя спокойно, и было решено подождать пока тень и нас прикроет. А пока, можно наблюдать за жизнью дикой природы. Честно говоря, желание посмотреть на сурков и определило наше решение подождать.
Откуда он вывернул?

Получается он бежал от нашей машины! Мы увидели лисенка – корсака, когда он подбежал к сурчине метров на 20. Сел мордой к суркам и обернул хвост вокруг себя. Взрослые сурки даже не шевельнулись. Еще-бы, лисенок был вполовину легче сурков, если только по длине сравняется. Худой, лопоухий, какого-то розово-серо-глиняного цвета. Сеголетки забеспокоились. Оттянулись к сурчине, привстали на задние лапы, засвистели. Больше всех забеспокоились мы. Спугнет же.
Корсаченок посидел несколько секунд, а потом стал играть своим хвостом. Ловил лапами, гонялся за хвостом, валялся на земле. Видимо сурки, как и мы, ох… как удивились.

Мне даже почудились Диснеевские напевы, и захотелось оглянуться, вдруг вокруг танцуют белки, мышки и остальные бемби.

Играя, корсаченок подобрался к сурчине метров на пять. Мамаша забеспокоилась. Привстала и внимательно следила за лисенком, но других действий не предпринимала. Папаша лежал на том же камне и признаков жизни не подавал, еще бы, он был дальше всех от лисенка.
Какое-то движение над обрывчиком привлекло мое внимание. Смотреть через бинокль мешало садившееся солнышко. Прищурившись, я увидел взрослую лису, кравшуюся наверху обрывчика. Напротив сурчины, корсак остановился, спрятавшись за кустик травы.

Дело принимает интересный оборот. Вместо мультиков – боевичок.

Это хорошо! Самое главное правильно! Дружба ребяток и зверяток, рта и бутерброда в дикой природе может привести только к одному результату.
Корсаченок стал вытворять совсем уж не приличные финты.

Видимо увидел мать. Прыжки на месте, кувырки на земле, ловля ободранного хвоста. Теперь - то понятно, это радость от ожидания скорого ужина, а не приглашение дружить.

Сурчата – сеголетки, успокоенные якобы безопасной игрой звереныша, стали подбегать ближе к лисенку. Сурчиха не выдержала и бросилась на корсаченка.

Лисенок, поджав хвост, стал улепетывать в нашу сторону. Сеголетки, с «гиканьем» (громкий свист), бросились помогать сурчихе.
Лихо отогнав лисенка метров на 10 от сурчины, семейство попыталось вернуться домой, но там уже был взрослый корсак.

Мамаша-сурчиха припустила по дуге к основанию сурчины, там оказался еще один вход в нору. А сеголетки растерялись, заметались туда-сюда, попытались обогнуть лисицу слева и справа.

Два прыжка и самый жирный сеголеток забился в зубах лисицы. Второму повезло.
Лисенок вальяжно, распустив хост, подбежал к матери и они удалились с добычей в заросли высокой травы.

Сурчина опустела. Наклонный камень тоже оказался пуст.

Когда папаша сквозанул в нору, ни я, ни Анвар, не видели.

Возможно, он дал тревожный сигнал, но сеголетки слишком азартно свистели, прогоняя корсаченка. А само действо было так захватывающе интересно, что на второстепенные детали оторвать внимание было не возможно.
Вот так, вооруженные современным высокоточным оружием охотники оказались с носом, а умные хищники с добычей и сохранили свою шкурку.

Анвар серьезно задумался о хорошей фототехнике, а я был просто очарован степью, охотой и впереди еще 3 дня приключений.
Без фото, как букварь без картинок.