Текущее время: 20 окт 2021, 16:00




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
 Охота в квадрате 
Автор Сообщение
Поисковик

Зарегистрирован: 06 окт 2016, 21:16
Сообщения: 394
Сообщение Охота в квадрате
На дворе зима, снег завалил все дорожки. :( Надо чистить, но лень. :sorry: Лучше вспоминать о лете и тепле. Не знаю, можно ли выкладывать на каменном форуме охотничьи байки, но попробую. :tomato: Тем более, что это могли увидеть и рыбаки и хитники. :D
В первый приезд в Адамовский район Оренбуржья мне было интересно все. В степи до этого я не был. Вернее, по призыву на срочную службу провезли нас через Орск, Казахстан и Чечню в Анапу. :yes: Началась Московская олимпиада и через Москву эшелоны не пускали. Поезд ехал по весенней степи, красной от маков. Но из вагонов призывников не выпускали, а из пыльного вагонного окна много не увидишь. :( Разве можно почувствовать степной запах в душном вагоне. :cry: А просто стоять в степи, видеть до горизонта и вдыхать пряный запах, это восхитительно! :)
Добрались с приключениями! :sorry: Старенькая «Нива» благосклонно принимала дороги Свердловской и Челябинской областей. Но проехав границу с Оренбургской, асфальт мне стал навевать ностальгические воспоминания о социализме, Славе Кпсс, севере Пермского края и колбасе за 2,20. :( После Шильды машина взбрыкнула, и выхлопная труба осталась далеко позади на дороге. :lol: Проволочка и несколько «волшебных» слов помогли вернуть трубу на место. :D Но машина стала громко сетовать на свой возраст, судьбу и седоков. :lol:
Адамовка типичный поселок в тех краях. Знакомиться с достопримечательностями было некогда. Заселится в гостиницу, найти охотоведа, выправить документы, отремонтировать машину требовало много времени. Покушать удалось только около 18 часов. С благостью на душе и в желудке поехали знакомиться с местностью на восток от поселка. :search:
У Аниховки повернули на север и полевыми дорогами поехали в сторону Шильды. Вокруг пшеничные поля до горизонта и кусочки не тронутой степи. :? Там, где Анвар охотился в прошлом году, степь была выжжена совсем недавно. :evil: Пришлось искать другие не тронутые угодья.
В степи мелкие речки выглядят как не большие овражки заросшие травой повыше, чем везде, с одним обрывистым берегом. Ну,… в основном. :sorry: О том, что мы переезжаем речку, а не широкую ложбинку, нам подсказала влажная земля и лужицы в колее. Долина речки была метров 300-400 шириной. В метрах 10 от западного обрывчика отчетливо виднелась большая сурчина с несколькими норами. Обитатели сурчины на машину реагировали лениво, только сеголетки оживились и привстали. :P
Машину остановили боком метров за 100 до сурчины и осторожно вылезли из машины с другой стороны. Пока вытаскивали оружие, бинокли, дальномеры прошло какое-то время, но сурки не показывали признаков беспокойства. Большой сурок, видимо мама, полулежала на самом высоком месте сурчины и следила за сеголетками. Иногда посвистывала на потомство. Второй большой сурок растянулся на наклонном камне головой вниз и признаков жизни не подавал, видимо папа. :lol: Двое сеголетков вели себя как все зверята: суетились, гонялись друг за другом, иногда ныряли в сурчину.
Солнце уже клонилось к закату и находилось над обрезом обрывчика, который создавал тень, укрывшую сурчину. Солнце нам светило прямо в оптику и стрелять было неудобно. :twisted: Сурки вели себя спокойно, и было решено подождать пока тень и нас прикроет. А пока, можно наблюдать за жизнью дикой природы. Честно говоря, желание посмотреть на сурков и определило наше решение подождать. :popcorm:
Откуда он вывернул? :scare: Получается он бежал от нашей машины! Мы увидели лисенка – корсака, когда он подбежал к сурчине метров на 20. Сел мордой к суркам и обернул хвост вокруг себя. Взрослые сурки даже не шевельнулись. Еще-бы, лисенок был вполовину легче сурков, если только по длине сравняется. Худой, лопоухий, какого-то розово-серо-глиняного цвета. Сеголетки забеспокоились. Оттянулись к сурчине, привстали на задние лапы, засвистели. Больше всех забеспокоились мы. Спугнет же. :evil:
Корсаченок посидел несколько секунд, а потом стал играть своим хвостом. Ловил лапами, гонялся за хвостом, валялся на земле. Видимо сурки, как и мы, ох… как удивились. :o Мне даже почудились Диснеевские напевы, и захотелось оглянуться, вдруг вокруг танцуют белки, мышки и остальные бемби. ;) Играя, корсаченок подобрался к сурчине метров на пять. Мамаша забеспокоилась. Привстала и внимательно следила за лисенком, но других действий не предпринимала. Папаша лежал на том же камне и признаков жизни не подавал, еще бы, он был дальше всех от лисенка. :lol:
Какое-то движение над обрывчиком привлекло мое внимание. Смотреть через бинокль мешало садившееся солнышко. Прищурившись, я увидел взрослую лису, кравшуюся наверху обрывчика. Напротив сурчины, корсак остановился, спрятавшись за кустик травы. :shock: Дело принимает интересный оборот. Вместо мультиков – боевичок. :lol: Это хорошо! Самое главное правильно! Дружба ребяток и зверяток, рта и бутерброда в дикой природе может привести только к одному результату. :)
Корсаченок стал вытворять совсем уж не приличные финты. :bravo: Видимо увидел мать. Прыжки на месте, кувырки на земле, ловля ободранного хвоста. Теперь - то понятно, это радость от ожидания скорого ужина, а не приглашение дружить. :mrgreen: Сурчата – сеголетки, успокоенные якобы безопасной игрой звереныша, стали подбегать ближе к лисенку. Сурчиха не выдержала и бросилась на корсаченка. :shock: Лисенок, поджав хвост, стал улепетывать в нашу сторону. Сеголетки, с «гиканьем» (громкий свист), бросились помогать сурчихе. :lol:
Лихо отогнав лисенка метров на 10 от сурчины, семейство попыталось вернуться домой, но там уже был взрослый корсак. :sorry: Мамаша-сурчиха припустила по дуге к основанию сурчины, там оказался еще один вход в нору. А сеголетки растерялись, заметались туда-сюда, попытались обогнуть лисицу слева и справа. :scare: Два прыжка и самый жирный сеголеток забился в зубах лисицы. Второму повезло. :mrgreen:
Лисенок вальяжно, распустив хост, подбежал к матери и они удалились с добычей в заросли высокой травы. :yahoo: Сурчина опустела. Наклонный камень тоже оказался пуст. :lol: Когда папаша сквозанул в нору, ни я, ни Анвар, не видели. :sorry: Возможно, он дал тревожный сигнал, но сеголетки слишком азартно свистели, прогоняя корсаченка. А само действо было так захватывающе интересно, что на второстепенные детали оторвать внимание было не возможно.
Вот так, вооруженные современным высокоточным оружием охотники оказались с носом, а умные хищники с добычей и сохранили свою шкурку. :mrgreen: Анвар серьезно задумался о хорошей фототехнике, а я был просто очарован степью, охотой и впереди еще 3 дня приключений. :yahoo:

Без фото, как букварь без картинок.


Вложения:
Комментарий к файлу: Самая широкая речка в тех краях. Местность чуть ниже Энбекши. Где то там, за речкой, месторождение редкоземельных минералов.
УрусКискен.jpg
УрусКискен.jpg [ 106.16 КБ | Просмотров: 720 ]
Комментарий к файлу: Слитное написание названия речки, это не ошибка, а защита от шибко грамотных. Чтоб букву Х не совали, куда не надо.
Уй.jpg
Уй.jpg [ 79.22 КБ | Просмотров: 720 ]
степь2.jpg
степь2.jpg [ 85.54 КБ | Просмотров: 720 ]
степь.jpg
степь.jpg [ 62.95 КБ | Просмотров: 720 ]
растения.jpg
растения.jpg [ 115.02 КБ | Просмотров: 720 ]
озеро.jpg
озеро.jpg [ 81.55 КБ | Просмотров: 720 ]
25 янв 2019, 15:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8505
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Охота в квадрате
Благословенные места... Аж ностальгия накатила ) Умеешь, ты БИС, рассказывать. Очень хорошо, очень вкусно.
И очень интересно.

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


26 янв 2019, 07:54
Профиль ICQ WWW
Поисковик

Зарегистрирован: 06 окт 2016, 21:16
Сообщения: 394
Сообщение Re: Охота в квадрате
Приятного аппетита ! :D


26 янв 2019, 10:55
Профиль
Поисковик

Зарегистрирован: 06 окт 2016, 21:16
Сообщения: 394
Сообщение Re: Охота в квадрате
Лето 2020 года второй акт комедии естественного отбора.
Вечером второго дня возвращались на стоянку уже в сумерках. Солнышко уже скрылось в тучках у горизонта, но темноты еще нет. Так, серый сумрак, как в ненастную погоду. Ехали по степи напрямик, благо, что степь не пахана и машину не трясло. Скорость, понятно, не высокая, но и нам недалеко ехать. Тепло, ветерок прохладный, красота! :thumb:
Справа, в ложбинке показалась большая сурчина. Большая, в смысле, по площади, а не в высоту или глубину. Несколько камней, пара кочек самих нор, и вытоптанные до земли пара соток. Несколько кустиков степной травы видимо были оставлены сурками для красоты. За два дня глаза уже привыкли внимательно осматривать все встреченные сурчины. Так и с этой сурчиной. Непонятное активное движение приковало взгляд. Сурки? Ну, это вряд ли. Слишком активно. Подъехали ближе. Вот оно! Хвост! По сурчине метался корсак. Рыл землю у нор, шелестел кустиками травы, гонял лапами камешки. Короче развлекался. Сурков не было. Да и ничего живого на вытоптанной в асфальт земле не было. Размеры корсака сразу не определили – сумерки, думали уже взрослый, размером с таксу. Цвет шерсти дымчато – серый. На машину в 50 метрах внимания не обращает. Залез до половины в нору и что- то там делает. Только пушистый хвост как метроном – туда, сюда. Решили посмотреть, может сурок сдох, а корсак ужинает. А зачем он тогда по сурчине бегал? :consider:
Плохо когда на заднице глаз нету. Толпа охотников, как слоны, протопали почти до норы с хвостом. Осталось, каких то пару метров. Ну, 3-4 не больше! И тут из норы появляется удивленное рыльце корсаченка. Ошиблись в сумерках с размерами. Корсаченок не больше котенка, только хвост длинный и пушистый и лапы длинные. Ну, понятно, чесанул от нас как олимпиец. Нора оказалась пустой. Ну, интересно же, что он здесь делал? Стали осматривать другие норы. И тут, из под ног, выскочил второй корсаченок. Где он прятался? Пучок травы даже котенка не спрячет, а тут такой хвостище. Посмеялись и пошли к машине. В метре от первой норы лежал камень в 2 кирпича размером. Мы его прошли, когда подходили к первому корсаку. Вот из-за этого камня чесанул третий корсаченок. Ну и «ниндзя»… :shock:
Стало понятно, зачем первый корсаченок метался по сурчине. Один «шороху» наводит, а другие прячутся у нор. Потом шумящий провокатор уходит, сурки успокаиваются, выходят из нор и тут- то их …за толстое брюшко. :twisted:
Только не понятно, почему засада не убежала, когда мы подходили? Видимо впечатление о нас, зорких и внимательных охотниках, у степного зверья не очень. Обидно! :evil:
А степь, в этот приезд, радовала и удивляла. Радовала прекрасной погодой, обильным урожаем дикой вишни и других ягод. Удивляла обломком друзки дымаря на обочине степной дороги. Рядом с дымарем лежал сколок щётки размером 10 см. с мелкими кристалликами кварца и темным, почти черным бочком. Камешки были выковыряны из утрамбованного чернозема и брошены на пол машины. С россыпью других камней возиться было некогда, солнышко набирало силу, и сурки скоро спрячутся от зноя в норы. Но на поверхности граньки кристаллов не блестели. Вечером камешки промыты от грязи и сильно удивили. Невзрачный сколок щётки оказался забит иглами рутила, черного и рыжего цвета. А вот место то и не запомнил. Где-то на обочине степной дороги от карьеров Речного к п. Энбекши. Вот так… :sorry2:


Вложения:
ясный вечер.jpg
ясный вечер.jpg [ 100.55 КБ | Просмотров: 240 ]
скоро дождик.jpg
скоро дождик.jpg [ 96.38 КБ | Просмотров: 240 ]
кварц волосатик.jpg
кварц волосатик.jpg [ 86.67 КБ | Просмотров: 240 ]
волосатик.jpg
волосатик.jpg [ 97.74 КБ | Просмотров: 240 ]
8 литров варенья.jpg
8 литров варенья.jpg [ 107.55 КБ | Просмотров: 240 ]
съедобно ли.jpg
съедобно ли.jpg [ 115.25 КБ | Просмотров: 240 ]
16 янв 2021, 12:56
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8505
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Охота в квадрате
Зачётный волосатик! И рассказ, как всегда, живой, интересный. Спасибо!

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


16 янв 2021, 13:38
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB